ЦБ Испании: ВВП туристических регионов сократился почти на четверть

0

Провинции Испании, экономическое положение которых сильно зависит от туризма, в наибольшей степени пострадали от пандемии коронавируса в 2020 году, следует из исследования Банка Испании, 10 февраля сообщает RTVE.

Ограничительные меры, введенные внутри страны, и ограничения, связанные с возможностью посещения страны иностранными гражданами стали причиной падения ВВП многих регионов Испании, отмечается в исследовании.

Наихудшие показатели падения ВВП у Балеарских и Канарских островов. Их экономика сократилась на 27% и 20% соответственно. Падение ВВП провинций, у которых есть выход к Средиземному морю, составляет в среднем около 11%.

Напротив, в провинциях, где доля туризма была невелика, экономические показатели показывают результаты лучше, чем в туристических. Так, в провинции Эстремадура падение составило 5,3%, в Касересе, в Бадахосе и Сьюдад-Реале — 5,7%. Эти регионы специализировались на сельскохозяйственной деятельности и в них был мощный государственный сектор, которые менее были подвержены влиянию пандемии, отмечает ЦБ Испании.

Исключения составляют Мадрид, Севилья и Кордова, где падение экономики превысило 10%, что выше, чем в среднем по стране.

Среди других наиболее значимых факторов, которые негативно повлияли на экономику королевства, Банк Испании выделил ограничительные меры по свободному передвижению по территории страны, а также повышенная смертность.

Напомним, по данным Национального института статистики (INE), экономика Испании за 2020 год сократилась на 11%. На падение экономики, по данным INE, прежде всего оказали влияние меры карантинного характера, которые правительство Испании вводило как весной 2020 года, так и в осенне-зимний период.

По прогнозам аналитиков швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, для восстановления экономики Испании до уровня, который был до начала пандемии, потребуется не менее четырех лет.

 

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий