El País (Испания). ОЭСР о признаках замедления экономического роста в ЕС

0
По данным Организации экономического сотрудничества и развития в Европе наблюдается замедление темпов экономического роста, пишет El País. Как отмечают в ОЭСР, такая тенденция связана с событиями на Украине, а также неопределенностью из-за пандемии.

El País (Испания). ОЭСР о признаках замедления экономического роста в ЕС / Уго Гутьеррес (Hugo Gutiérrez)

Экономика ведущих стран Старого света оказалась отброшена назад. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) видит признаки замедления темпов роста в Европе: в марте экономическая деятельность еврозоны отстала на 0,17% от февраля, исходя из данных об опережающих составных показателях, опубликованных в понедельник. Замедление экономического роста связано с ситуацией на Украине, а также неопределённостью из-за пандемии. «В Европе наблюдается потеря импульса роста», — отмечает ОЭСР.

В последние месяцы замедление экономического роста наблюдается в Германии (-0,13% в марте), Франции (-0,25%), Италии (-0,23%), Великобритании (-0,28%) и Испании (-0,16%). Если посмотреть на экономический рост в Испании по месяцам, то можно увидеть, что отрицательная тенденция началась в ноябре прошлого года и с тех пор продолжала усиливаться. К этому можно добавить прогнозы ведущих исследовательских центров, которые снизили на три пункта оценку роста ВВП Испании в 2022 году.

В целом в зоне евро зарегистрировали снижение на 0,17%. «Ожидается потеря импульса роста, вызванная сокращением показателей потребительского доверия и увеличением инфляции», — добавляет ОЭСР. В то же время организация предупреждает, что этот показатель следует интерпретировать с осторожностью. Как отмечают все организации, выпускающие сейчас свои прогнозы, оценки зависят от того, как будет развиваться российская спецоперация. Ущерб экономике может быть большим или меньшим в зависимости от длительности и интенсивности конфликта. Также по-прежнему существует неуверенность, связанная с коронавирусом и возможным появлением его новых вариантов, которые помешают восстановлению и открытию экономики после мрачного периода санитарных ограничений.

В странах ОЭСР за пределами Европы наблюдается стабильная тенденция роста. К ним относятся США, Япония и Канада. В таких развивающихся странах, как Индия и Китай, также идёт стабильный рост. В свою очередь, в Бразилии такой тенденции не наблюдается, происходит значительное замедление экономического роста. Среди латиноамериканских стран ОЭСР неожиданным было падение в Чили. Март отметился снижением на 0,48%.

Этот опережающий показатель Организации экономического сотрудничества и развития служит для того, чтобы прогнозировать за шесть или девять месяцев колебания в экономическом цикле. Он основывается на ряде параметров: портфель заказов, показатели доверия, разрешения на строительство, долгосрочные процентные ставки и регистрация новых автомобилей.

В середине марта ОЭСР опубликовала первые оценки влияния российской операции на экономику. Организация подчеркнула, что ситуация пока неясная, и всё зависит от длительности операции, но мировой ВВП потеряет как минимум один процентный пункт. В еврозоне потери могут быть ещё больше — 1,4 пункта — из-за близости и большей энергетической зависимости этих стран от России. Такие организации, как МВФ, ожидают, что экономика Украины сократится на треть, в Всемирный банк повысил в воскресенье прогноз снижения украинского ВВП и предположил, что он уменьшится почти наполовину.

Источник elpais inosmi.

Оставить комментарий