Мамер: ЕС решил отвязать китайские деньги от прав 53 человек в Гонконге

ЕС заявили, что не намерены увязывать инвестиции и права человека в отношениях с Китаем

0

Евросоюз глубоко озабочен арестом 53 политических активистов в Гонконге и призывает к их немедленному освобождению, однако считает, что вопросы прав человека должны рассматриваться независимо от подписания соглашения о защите инвестиций с Китаем. Об этом заявил в среду официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе.

«Китай — это очень разноплановая страна, и мы поддерживаем с ней очень разносторонние отношения. Мы работаем над соглашением об инвестициях, которое предусматривает защиту инвестиций ЕС в Китае, в равной мере как и китайских инвестиций в ЕС. Однако у ЕС есть также диалог по правам человека, и это отдельное направление. Позицию ЕС по этому треку озвучит [пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] Петер Стано», — заявил Мамер.

В свою очередь, Петер Стано выразил «глубокую озабоченность ЕС ситуацией с арестом свыше 50 оппозиционных активистов в Гонконге». «Этот арест посылает сигнал, что политический плюрализм более не применяется в Гонконге. Мы видим систематическое нарушение прав человека, свободы самовыражения. Призываем к немедленному освобождению всех задержанных», — заявил он.

Ранее в среду около 1 тыс. полицейских в Гонконге участвовали в операции по массовому задержанию антиправительственных активистов, подозреваемых в планах подрыва госвласти и нарушении закона о нацбезопасности. Было задержано 53 человека — 45 мужчин и 8 женщин в возрасте от 23 до 64 лет. Сотрудники правопорядка провели 72 обыска на основе судебных ордеров, сообщил представитель правоохранительных органов этого специального административного района Китая.

Оставить комментарий