Инфляция в еврозоне замедляется активнее, чем ожидали аналитики

0

Годовой уровень инфляции в еврозоне снизился в декабре второй месяц подряд до 9,2% после 10,1% в ноябре благодаря продолжающемуся снижению цен на энергоносители, сообщил Евростат в пятницу.

Рост потребительских цен упал ниже символической планки в 10% впервые с октября — тогда он «скакнул» до рекордных 10,6% после полутора лет непрерывного роста.

Замедление инфляции оказалось сильнее, чем ожидали аналитики Bloomberg и Factset, которые прогнозировали инфляцию в декабре на уровне 9,5% и 9,7% соответственно.

Вместе с тем, замедление роста цен касается только энергетического сектора (электроэнергия, газ, нефть и т. д.). Этот компонент остается одним из главных драйверов роста, но он резко упал до 25,7% после 34,9% в ноябре.

Однако цены на продукты питания (включая алкоголь и табак) продолжают расти, увеличившись на 13,8% в год по сравнению с 13,6% в предыдущем месяце.

Ситуация с ценами на промышленные товары также далека от оптимальной – рост на 6,4% (+0,3 пункта к ноябрю), как и на услуги – на 4,4% (+0,2 пункта).

Среди 19 стран еврозоны (Хорватия стала 20-й страной, присоединившейся к единой валюте в январе) самый низкий уровень инфляции в декабре был зафиксирован в Испании — 5,6 %, далее идут Люксембург (6,2 %) и Франция​​ (6,7 %).

Высокие темпы роста сохраняются в Германии (9,6%) и Италии (12,3%).

Согласно гармонизированным данным Евростата, самые высокие показатели были в странах Балтии, Латвии (20,7%), Литве (20%) и Эстонии (17,5%).

Источник euronews youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее