Испания: налоговая служба посеяла страх среди иностранцев

6

Текст: VICTOR ZAMES / Налоговая служба королевства (Hacienda) подтвердила в резолюции Dirección General de Tributos (DGT), что дни пребывания в Испании иностранцев, вынужденных на это состоянием «confinamiento», будут рассчитываться с той целью, чтобы выяснить, будут ли они являться налоговыми резидентами в Испании, то есть, будет ли Испания взимать налоги с доходов гостей, полученных ими на их родине и в любой другой стране.

Ранее Русская Испания о том же:
7.12.2018 ● El Pais: Шакиру заподозрили в неуплате налогов на €14,5 млн в Испании
12.12.2018 ● Шакира заплатила Испании около 35 млн. евро (20 млн+14,5 млн)
11.02.2019 ● 26 тысяч «бойцов невидимого фронта» проигрывают испанцам 0,3 трлн евро
26.02.2019 ● Шакира 12 июня даст показания в суде Испании о неуплате налогов
4.06.2019 ● Певицу Шакиру снова вызвали в испанский суд, снова по делу о налогах
7.06.2019 ● Певица Шакира отрицает обвинения в неуплате налогов Испании
7.06.2019 ● Шакира пришла в испанский суд с двойником
11.10.2018 ● Почему в Испании футболистов так часто судят за налоги? 
15.12.2018 ● Роналду. Двухлетний уголовный срок по делу о неуплате налогов в Испании
22.01.2019 ● Роналду и Алонсо судят за неуплату налогов
22.01.2019 ● Продолжение темы о неуплате налогов Роналду и Алонсо 
18.04.2019 ● Ещё одна звезда футбола под подозрением в уклонении от налогов
25.04.2019 ● Суд оправдал экс-президента «Барселоны» по делу об отмывании денег
6.06.2019 ● СМИ: иск против Месси по подозрению в мошенничестве подан в суд Испании
11.07.2019 ● Продолжение. Футболиста Пике обязали выплатить €2 млн по налогам
15.07.2019 ● Налоговики Испании «наехали» на ещё одну звезду. Неймар: 35 млн. евро
1.10.2019 ● Суд закрыл дело против Месси по обвинению в уклонении от уплаты налогов
11.10.2019 ● Прокуратура требует приговорить Алонсо к 2,5 года за налоговые нарушения
27.10.2019 ● Крепкие объятия испанской налоговой системы

Этим самым Hacienda, вопреки критериям OCDE, устанавливает, что дни «estado de alarma» будут входить в сумму 183 необходимых дней, и что, если иностранцы провели их в Испании, то они будут автоматически считаться налоговыми резидентами и должны будут рассчитываться с испанской Hacienda.

Таким образом, Hacienda воспользовалась невольным «заключением» иностранцев, которых кризис коронавируса застал в Испании, и они не могли вернуться в свои страны — потребовать от них уплаты налогов. Ограничения на мобильность, введённые правительством Испании посредством «estado de alarma», привели к тому, что многие люди с налоговой резиденцией за границей оказались в ловушке в Испании.

Когда «estado de alarma» закончилось, прошло уже 174 дня и осталось только 9 до лимита, установленного Hacienda. Резолюция о налогах, датированная от 17 июня 2020 года, отвергает выполнение рекомендаций OCDE и утверждает, что эти люди «могли вернуться в свои страны после окончания «estado de alarma», которое закончилось 22 июня.

Однако отсутствие рейсов и транспортных средств сделало выезд многих иностранцев с испанской территории нелёгким, и многие в конечном итоге «накопят» эти 183 дня пребывания в стране.

Следствием пребывания 183 дней на испанской земле является немедленное применение статьи 9 Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF). Таким образом, иностранец становится испанским налогоплательщиком, и Hacienda потребует от него, среди прочего, уплаты подоходного налога на все его доходы, вне зависимости того, откуда он их получает.

Кроме того, Hacienda также обяжет иностранцев оплатить налог на недвижимость также на всё имущество, которое у них есть во всем мире.

И это ещё не всё: применение новой статьи закона Ley del IRPF предполагает представление модели 720, что обязывает сообщать обо всех активах и правах, которые налогоплательщик имеет за рубежом, будь то счета, ценные бумаги или недвижимость, если какая-либо из этих групп превышает 50000 евро.

Генеральный секретарь Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) в мае призвал все страны парализовать налоговую отчётность. OCDE рассматривает пандемию как форс-мажорную причину, которая мешает людям перемещаться между различными странами, как указано в её рекомендательном документе «Analysis of Tax Treaties and the Impact of the Covid-19 Crisis».

Многие отчаявшиеся иностранцы умудрились покинуть Испанию непривычными способами, чтобы не накапливать пребывание в королевстве и не считаться здесь налоговым резидентом, но многим это не удалось и они до сих пор находятся в стране.
Фото: Internet/archivo
Источник: Varios

Источник iestafeta

6
Оставить комментарий

Игорь

Зато Россия приняла закон о налоговом резидентстве на 2020 год. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fglavkniga.ru%2Fnews%2F10432

Юрий
  ответ для Игорь

Спасибо! Отличный закон с возможностью выбора налогового резидентства.

Rada

Люди же не виноваты, что оказались в этой «ловушке»! Ведь до сих пор нет регулярных рейсов ни с Россией, ни с Украиной! Испания хочет, чтоб вообще туристы больше не приезжали? издав такое постановление..

Владимир

Да, это будет для многих ударом по их финансам.
Особенно тем кто не планировал тут в Испании — ничего платить и имеет хорошие доходы в своих резиденциях.
Думаю, что разум победит или те кто попал начнут просто использовать другие способы ухода от налогообложения — это и Португалию и Андорру и другие страны…

Helen

Если это не фейк, то большей дурости представить невозможно. Специально что ли уничтожают тур сектор?

Юрийyury@albenimar.c
  ответ для Helen

А Вы разве не в курсе, кто сейчас у власти в Испании? Социалисты с самым некомпетентным лидером за всю послефранковскую историю плюс ультралеворадикалы. Что Вы одних хотите?

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com