Испания опередила решение ЕС с 2024 года повысить ставки в низконалоговых юрисдикциях

Механизм Pillar 2 может коснуться российских групп с выручкой от 750 млн евро

0

Испания, Франция, Германия, Нидерланды и Италия – разработали свои законопроекты и решили принять стандарты Pillar 2 в индивидуальном порядке, не дожидаясь развития событий на общеевропейской платформе.

Текст: Дмитрий Гринкевич / В Евросоюзе (ЕС) одобрили внедрение антиофшорных налоговых механизмов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет развитые страны) для глобальных корпораций – Pillar 1 и Pillar 2. Об этом говорится в перечне решений Совета Европы (СЕ).

Первый принцип предусматривает налогообложение глобальных компаний с выручкой более 20 млрд евро по месту получения ими доходов. Изначально эта мера моделировалась для того, чтобы цифровые гиганты платили налоги в стране, население которой принесло им доходы. Pillar 2 повышает минимальную ставку налога на прибыль до 15% для холдингов с доходами от 750 млн евро. Главная задача этого механизма – выровнять фискальные условия между юрисдикциями. Причем Pillar 2 СЕ рекомендовал внедрить на общеевропейском уровне уже с 1 января 2024 г. Директиву следует интегрировать в национальное законодательство членов ЕС уже к концу 2023 г. ЕС, таким образом, станет первопроходцем в применении глобального соглашения по Pillar 2, говорится в материалах СЕ.

В октябре 2021 г. более 130 стран, включая Россию, согласовали внедрение этих принципов. В целом тема адаптации российского законодательства к международным инициативам была главной в прошлогодней налоговой повестке. Минфин называл интеграцию Pillar 1 и Pillar 2 в Налоговый кодекс (НК) одной из главных задач на 2022 г. Активная дискуссия велась и на уровне ОЭСР. В декабре прошлого года организация подготовила рамочный закон об интеграции Pillar 2. Но после начала СВО дискуссия о международных инициативах сошла на нет не только по линии Россия – ОЭСР, но и внутри организации в целом. Более того, возврат к обсуждению этой темы среди развитых стран оказался достаточно неожиданным: она была исключена из повестки последнего заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам Европы (ECOFIN) 6 декабря. Внимание на это обратили эксперты Б1 (бывший EY в России). Затишье возникло в том числе из-за отказа сначала Польши, а затем Венгрии проголосовать за интеграцию Pillar 2 и переноса сроков начала действия новых правил с 2023 на 2024 г. В результате ряд стран ЕС – Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания – разработали свои законопроекты и решили принять стандарты Pillar 2 в индивидуальном порядке, не дожидаясь развития событий на общеевропейской платформе, напомнили в Б1.

Источник vedomosti

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее