Испания – первая страна в ЕС по объёму госпомощи из-за COVID

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / По заявлениям Маргарет Вестагер – председателю Еврокомиссии по конкуренции, Испания первая из стран Евросоюза аккумулировала помощь пострадавшим от COVID-19, которая составила 6% ВВП, в абсолютных величинах – 69 миллиардов евро. В основном эта сумма представляет собой гарантии ЕС.

По объёму помощи Испания опережает Францию, которая выделила 4.7% ВВП, Германию – 2.8% и Италию – 1.6%.

Однако, как отмечает госпожа Вестагер, эта помощь в каждом конкретном случае отличается. Так, например, в таких странах, как Франция, Испания, Швеция, Португалия это прежде всего осуществление госгарантий для компаний, их доступа к банковскому финансированию. В других странах – Германия, Италия, Греция, Ирландия были использованы трансферы, которые являются безвозвратными.

Так, например, Германия по-прежнему остаётся первой страной в ЕС, где большая часть помощи из почти 3 миллиардов евро будет выдана как безвозвратная помощь, идущая непосредственно из исполнительных органов ЕС.

В настоящее время в ведомстве комиссара из Дании Маргрет Вестагер производится глобальная инвентаризация всех средств объединения, которые выплачивались с начала пандемии. Это необходимо знать, чтобы принять адекватное решение по дальнейшим выплатам и трансферам в виде государственной помощи. Как утверждается в ведомстве комиссара, за последнее время была выплачена астрономическая сумма в 346 миллиардов евро.

Что же касается Испании, то эта страна уже имеет в своём распоряжении 69 миллиардов. Для сравнения, Италия – лишь 28.

Сумма позволит государственным органам Испании правильно планировать свою деловую активность. Страна, имеющая большую программу социально-экономических преобразований, большую часть этих средств направит на разрешение острых проблем в социально-экономической сфере: на вопросы безработицы, пенсионеров, беднейших и обездоленных слоёв городского населения.

Источник e-vesti

Оставить комментарий