Испания вводит временный налог для банков

Новость о нем привела к массовой продаже акций крупных испанских банков

0

Ранее Русская Испания о том же:
13.07.2022 ● Испанские социалисты будут «трясти богатых» для «помощи бедным»

Правительство Испании готовит временный налоговый сбор для банков, пишет Reuters. Расчетная база окончательно не утверждена и держится в секрете — в пятницу министр экономики Надия Кальвиньо после встречи с банкирами отказалась давать хоть какие-то подробности. Новость о новом налоге обвалила котировки публичных крупных банков.

Источники агентства сообщают, что налог будет предположительно взиматься размере чуть менее 5% от чистого процентного дохода и банковских комиссий.

За счет этого налога испанские власти рассчитывают собрать 1,5 миллиарда евро для борьбы с влиянием инфляции.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что временный банковский налог будет действовать в 2023 и 2024 годах, поскольку «крупные банки, поскольку они уже начинают извлекать выгоду от повышения процентных ставок».

На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил базовую ставку до 0,5% на 50 базисных пунктов (б.п.) с нулевого уровня впервые с ноября 2011 года.

многие экономисты предсказывают глобальную экономическую рецессию в 2023 или 2024 году, в том числе и для стран Евросоюза. Эксперты из Goldman Sachs и Moody’s Analytics считают, что Европа «даже более уязвима» к риску экономического спада, чем Штаты. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявляла, что с апреля перспективы мировой экономики «значительно ухудшились» и что она не может исключить риск глобальной рецессии в следующем году.

Оставить комментарий