План Испании «минус €0,20» рухнул. АЗС обхитрили власть: повышают цену

0

Mundo: АЗС в Испании повышают цену на бензин, чтобы компенсировать бонусы на его снижение.

Решение властей Испании о частичной компенсации стоимости автомобильного горючего вызвало обратный эффект: АЗС в стране начали повышать цену на бензин, чтобы нивелировать расходы на этот вынужденный бонус, пишет газета Mundo.

В пятницу правительство Испании согласилось компенсировать 20 евроцентов стоимости литра бензина или дизеля, при этом пять центов из этой суммы предлагается возместить самим производителям горючего и владельцам бензоколонок. Эти меры вступят в силу в понедельник, 4 апреля.

Газета отмечает, что речь идет о «сотнях» бензоколонок, которые в преддверии этой даты за один день повысили цены более чем на пять евроцентов, «нивелировав» усилия правительства.

Правительство признает, что предложенный механизм помощи может стать причиной массовых злоупотреблений, и в связи с этим обратилась в национальную комиссию по делам рынков и конкуренции (CNMC) с просьбой проанализировать динамику цен в отрасли. В министерстве экологического перехода называют их повышение мошенничеством. Однако, как говорится в материале издания, сам регулятор признает, что речь идет о свободном секторе экономики, где каждое НПЗ или АЗС имеет возможность устанавливать цены, сговор в повышении которых чрезвычайно трудно доказать.

Стоимость бензина и дизельного топлива в Испании бьет рекорды из-за роста мировых цен на нефть на фоне санкций в отношении России и стремления отказаться от закупок российской нефти.

Источник ria

Оставить комментарий