Пока Европа угрожает России, Испании грозит экономическая катастрофа

0

Европа находится на грани экономической катастрофы – под угрозой промышленность, инфляция бьет рекорды, как и цены в магазинах. А политики вместо решения внутренних проблем винят во всех бедах Россию, умалчивая, что причина – собственные санкции.

О том, что Даниила Медведева могут не пустить в этом году на Уимблдон, говорили уже не первую неделю, но теперь британские власти официально подтвердили, что для них спорт и политика находятся в одной плоскости. Министр спорта Найджел Хаддлстон подтвердил изданию Mirror, что от одного из ведущих теннисистов мира ждут письменного подтверждения того, он не получает деньги от правительства России и не поддерживает специальную военную операцию.

О спортивных достижениях, хоть и скромных, придется забыть и жителям Испании. Те фитнес-клубы, что смогли выжить в пандемию, рискуют закрыться из-за кризиса, который накрывает все больше и больше сфер экономики. Владельцы этого бассейна в Валенсии просят посетителей с пониманием отнестись к тому, что вода теперь будет холоднее, чем раньше. Ведь поддерживать комфортную температуру сейчас слишком накладно.

«Что мы сейчас наблюдаем? Счета за воду – громадные, электричество прибавило в цене много процентов, цены на газ выросли. А ведь остаются и другие расходы. А доходы до сих пор не стабилизировались», – говорит менеджер спортивного клуба Хавьер Арно.

Готовятся к новой реальности и жители Германии. Официальный курс Берлина, согласно которому страна планирует постепенно отказываться от российского газа, резко ударит по простым людям. Сократить потребление должна не только промышленность, но и частные покупатели.

«Я с трудом могу представить это. Особенно семьям с детьми нужны обогреватели. Но то, что люди из-за цен будут выключать обогреватели, я могу представить», – отмечает жительница Берлина Штеффи.

Европейцам приходится забывать не только про комфорт, но еще и про гордость. Словенскую дипмиссию на Украине заставили снять национальный флаг, установленный у здания посольства. Вопрос подняли местные силовики. Киевские власти не могут пережить то, что от российского триколора государственный символ Словении отличается лишь наличием герба.

Бельгия потребляет относительно немного российского газа и пока, скорее, ориентируется на то, как будут вести себя в отношении России крупнейшие экономики ЕС. В деловых кругах уже звучит вопрос о том, что разорванные связи с Россией однажды придется восстанавливать. Но пока политический заказ побеждает.

«Как пример – здесь закрылся (пока непонятно, постоянно или временно) завод компании «ЕвроХим», на котором работали несколько сотен бельгийских сотрудников и который производил как раз удобрения для сельского хозяйства. То есть, опять же, прямая экономическая выгода приносится в жертву», – отмечает чрезвычайный и полномочный посол России в Бельгии Александр Токовинин.

Не последнюю роль в разжигании русофобии играет и пресса. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться понять позицию России, репортеры просто обрушиваются с критикой на наших дипломатов. В Нидерландах такая атмосфера уже привела к нескольким попыткам нападения на посольство и к угрозам.

«Давал я одно интервью голландскому телевидению, разъяснял нашу позицию. В соцсетях стали появляться различные сообщения с угрозами расправиться со мной, с моей женой. В общем, такой беспредел», – рассказывает чрезвычайный и полномочный посол России в Нидерландах Александр Шульгин.

А российские дипломаты, работающие в Италии, напротив, видят, что жители страны не готовы верить всему, что сообщают о нашей стране в газетах и на телевидении.

«Воздействие средств массовой информации – это одно дело, а вот глубинное настроение простых итальянцев, которое мы тоже ощущаем, как биение сердец, – оно несколько отличается», – подчеркивает чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Сергей Разов.

И пока международные бренды продолжают отказываться от использования буквы Z, авторитетная китайская газета Global Times видит в этом не что иное, как проявление тревожности в то время, как Москва занимает выверенную и последовательную позицию. И мелкие фокусы вроде отмены буквы Z, уверен китайский колумнист, не повлияют на ситуацию, а антироссийские настроения пользы Европе не принесут.

Источник smotrim

Оставить комментарий