Продолжение. G20 собирается обложить налогом технологические компании

0

Текст: Иван Егоров / На саммите в Эр-Рияде официальные лица Большой двадцатки (G20) заявили, что ведущие страны должны объединиться против агрессивной «налоговой оптимизации» глобальных технологических гигантов, таких как Google, Amazon, Facebook.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разрабатывает международные правила, чтобы заставить цифровые компании платить налоги там, где они ведут бизнес, а не там, где они регистрируют дочерние компании. По оценке ОЭСР, в общей сложности это увеличит национальные налоговые поступления на $100 млрд. в год.

Главный призыв, очевидно, направлен к США, где и находятся эти цифровые гиганты.

«Это требует лидерства определенных стран» – сказал министр финансов Германии Олаф Шольц, глядя прямо на министра финансов США Стивена Мнучина, сидящего рядом с ним.

«Нет времени ждать выборов», – добавил он, имея ввиду грядущие в ноябре президентские выборы в США.

ОЭСР хочет установить минимальный эффективный уровень, с которого такие компании будут облагаться налогом. ОЭСР хочет достичь соглашения к началу июля с тем, чтобы к концу 2020 получить одобрение G20.

Однако эти усилия натолкнулись на сопротивление Вашингтона, который рассматривает такие налоги со стороны Франции, как дискриминацию своих компаний и вводит в ответ заградительные пошлины на французские товары. Кроме того, эксперты полагают, что американцы сейчас не очень хотят заниматься политически сложным вопросом до президентских выборов.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Тем не менее, Мнучин заявил, что страны ОЭСР близки к соглашению о минимальном уровне налогов, хотя он предупредил, что некоторые вопросы могут потребовать одобрения Конгрессом США.

«Я думаю, что мы все хотим сделать это к концу года, и это цель», – добавил он.

Он также попытался заверить, что предложение о «безопасной гавани» (компания сама решает подпадать под этот налог или нет), которое Европа подвергла критики, не позволит компаниям просто отказаться от уплаты налога. Они должны будут платить либо за «безопасную гавань», либо зарубежный налог.

Но это нисколько не успокоило Европу.

Министр Франции Брюно Лё Мер сказал о гавани: «Мы все еще находимся в процессе оценки того, что это на самом деле означает».

Комиссар Евросоюза по экономике Паоло Джентилони заявил Reuters: «Это хорошо, что есть обязательство найти решение, но … его там нет».

Шольц сказал: «Я думаю, что мы не должны начинать с того, чтобы позволять компаниям выбирать, какие налоги они хотят платить. Это ведет в никуда».

Параллельно с ОЭСР разработкой налогообложения глобальных технологических компаний уже занимаются Франция, Испания, Австрия, Италия, Великобритания и Венгрия.

Источник e-vesti

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  ► Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
► email: 1@russpain.ru

Искренне Ваш, Николай Кузнецов

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com