С 2020 года количество банкротств предприятий в Испании увеличилось в три раза и стало рекордным в ЕС

0

в Европейском союзе в целом по сравнению с последним кварталом 2019 года также наблюдался рост числа заявлений о банкротстве в большинстве секторов экономики. Особенно заметным он был в сфере услуг размещения и питания

Как пишет издание Libre Mercado (libremercado.com — Испания), падает также число регистраций новых компаний как в стране, так и в Европейском союзе в целом.


Согласно данным, опубликованным Евростатом, во втором квартале 2023 г. число отказов от ведения бизнеса в Испании выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только за период с апреля по июнь в Испании было объявлено на 20% больше банкротств, чем в первом квартале этого года, несмотря на то, что с января по март их количество сократилось на 2%. Таким образом, Испания стала четвертой страной Европейского Союза, в которой число банкротств за последние три месяца выросло больше всего, уступая Венгрии (40,8%), Латвии (24,8%) и Эстонии (24,6%).

Если сравнить свежие данные с последними данными до пандемии, то можно увидеть, что с 2019 года количество банкротств на уровне ЕС выросло на 195%, уже в период с 2019 по 2022 год произошел рост числа банкротств на 129,8%, пишет издание Libre Mercado (libremercado.com — Испания).

На европейском уровне в апреле-июне 2023 года количество заявлений о банкротстве предприятий выросло шестой квартал подряд, увеличившись на 8,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый высокий показатель в историческом ряду (начиная с 2015 года).

При этом во всех секторах во втором квартале было зафиксировано увеличение числа банкротств по сравнению с первым кварталом. В частности, наибольший рост числа банкротств наблюдался в сфере услуг размещения и питания (23,9%), транспорта и хранения (15,2%) и образования, здравоохранения и социальной деятельности (10,1%), — пишет издание Libre Mercado (libremercado.com — Испания).

В разбивке по странам наибольший рост банкротств во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами наблюдался в Венгрии (40,8%), Латвии (24,8%) и Эстонии (24,6%).

Аналогичным образом, в Европейском союзе в целом по сравнению с последним кварталом 2019 года также наблюдался рост числа заявлений о банкротстве в большинстве секторов экономики. Особенно заметным он был в сфере услуг размещения и питания (85,5%) и в сфере транспорта и хранения (56,77%). Таким образом, количество банкротств сократилось только в промышленности (11,5%) и строительстве (2,7%).

Если рассматривать динамику по странам еврозоны, то число компаний, признанных банкротами, увеличивается седьмой квартал подряд — на 9%.

Снижение числа регистраций
В то время как количество заявлений о банкротстве увеличилось, регистрация новых компаний во втором квартале снизилась как в стране, так и в Европейском союзе в целом. В частности, в Испании уровень регистрации новых компаний снизился на 1,4% (после роста на 7,9% в период с января по март), что выше среднего показателя по странам ЕС, где было зафиксировано снижение на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, — пишет издание Libre Mercado (libremercado.com — Испания)

Так, странами с наибольшим снижением регистрации новых компаний стали Польша (-11,3%), Болгария (-9,1%) и Дания (-9%). Данные по странам еврозоны в целом свидетельствуют о росте числа регистраций новых компаний на 1,1% в период с апреля по июнь.

Это прерывает тенденцию роста числа новых регистраций, имевшую место в Европейском союзе практически для всех секторов экономики в период с 2015 по 2019 год, которая ранее прерывалась только из-за пандемии, а затем восстанавливалась с третьего квартала 2020 года.

Правда, во втором квартале 2023 года регистрация бизнеса в большинстве секторов оставалась на более высоком уровне, чем до пандемии. Именно в сфере услуг размещения и питания, а также в строительстве во втором квартале 2023 года было зарегистрировано меньше предприятий, чем в четвертом квартале 2019 года, — пишет издание Libre Mercado (libremercado.com — Испания)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее