Санкции вынуждают российских девелоперов покинуть испанский рынок

0

Международные санкции, введенные в отношении России из-за военной операции на Украине, вынуждают российских девелоперов покинуть европейский рынок, написала газета «Коммерсант».

Как сообщил изданию представитель компании «Основа», она уже вышла из проектов строительства апарт-комплексов в Испании, Чехии, Германии. Так же могут поступить компании MR Group и Wainbridge, считают участники рынка.
При этом источники газеты на рынке недвижимости сомневаются, что «Основе» удалось за месяц найти покупателей на зарубежные площадки, они могли быть переданы номинальным держателям, но также доли в проектах могли быть переуступлены партнерам.

Как уточнили в «Основе» РИА Недвижимость, доля зарубежных проектов в девелоперском портфеле компании на начало марта составляла 2% с учетом одного уже построенного комплекса в Праге, введенного в эксплуатацию в прошлом году. Всего у компании для начала реализации на разных стадиях оформления документов было четыре небольших проекта в Германии, Чехии и Испании совокупной площадью 30 тысяч квадратных метров.

Как указал «Коммерсант», помимо «Основы» проекты за рубежом есть у MR Group и Wainbridge. В частности, MR Group в октябре начала строить многофункциональный комплекс на 17 тысяч квадратных метров в Берлине, а также заявляла о намерениях реализовать проекты во Франции и в Великобритании. В этих же странах, а также в Монако, США и на Карибских островах занимается девелопментом Wainbridge.

По словам гендиректора Key Capital Сергея Камлюка, российские девелоперы могут уходить с европейских рынков не только из-за политических рисков, но и по причине растущей инфляции в Европе, что ухудшает рентабельность проектов. Еще один источник издания отметил, что текущая непростая ситуация для российского бизнеса на рынках ЕС – удачный предлог свернуть не слишком эффективные проекты.

Оставить комментарий