ЕКомиссия предлагает Испанию как образец энергетики и поставщика для ЕС

ЕК: Евросоюз должен полностью избавиться от зависимости от газа, нефти и угля из России

0

Евросоюз должен полностью избавиться от зависимости от газа, нефти и угля из России путем диверсификации, энергоэффективности и энергоперехода. Об этом заявила в субботу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Мадриде.

«Энергия остается одним из критических вопросов. ЕС должен избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля. Для этого мы должны диверсифицировать поставки, достичь лучших результатов в энергоэффективности и мы должны масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии», — сказала она.

Она также подчеркнула, что ЕС должен помочь потребителям, которые испытывают серьезные проблемы в связи с многократным ростом цен на углеводороды в Европе в 2021-2022 годах. По ее словам, эта тема станет одной из ключевых на саммите ЕС в Версале (Франция) 10-11 марта.

Фон дер Ляйен также подчеркнула, что Испания является «одним из пионеров в этом деле», не уточняя, что эта страна никогда не была сколько-нибудь значимым импортером российских углеводородов. Глава ЕК отметила, что Испания обеспечивает значительный объем своего энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии, и призвала ускорить работу по созданию систем для передачи энергии между Испанией и остальными государствами ЕС.

Биржевые цены на газ в странах ЕС в условиях острого энергокризиса осенью прошлого года превысили рекордную отметку в $1000 за тысячу кубометров, и длительное время колебались вокруг этой отметки. Однако после объявления Евросоюзом жестких санкций против России за операцию на Украине цены на газ вновь резко выросли и на 4 марта превысили $2000 за тысячу кубометров, достигая в ходе торгов отметки в $2400.

Россия обеспечивает примерно 40% потребления газа в странах ЕС и 45% от газового импорта сообщества.

Источник tass

Оставить комментарий