Биржевая цена газа в Европе превысила $3000

0

smotrim.ru / Цена контрактов на ближайшую поставку газа в ЕС к полудню в понедельник ускорила рост и прибавила 18% к закрытию торгов в пятницу, превысив 3000 долларов за тысячу кубометров впервые с марта 2022 года, согласно данным лондонской биржи ICE.

Цена газа выросла до 3020 долларов из-за опасений энергодефицита в Европе. К 9:40 спотовая цена газа в ЕС выросла сразу на 10% при открытии торгов до 2800 долларов. В пятницу, когда цена газа была 2560 долларов, «Газпром» предупредил о прекращении поставок газа по «Северному потоку» с 31 августа по 2 сентября на время планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата газопровода. «Газпром» также предупредил ЕС о цене газа по 4000 долларов уже этой зимой, если ситуация не изменится.

Газотранспортная система «Северный поток» – основная для ФРГ и ЕС – загружена лишь на 20% из-за санкций, которые мешают поставке перекачивающих турбин. Магистраль состоит из двух газопроводов протяженностью 1224 км общей мощностью 55 млрд кубометров, проложенных по дну Балтийского моря из РФ до Германии. Каждая нитка способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.

Параллельно проложена аналогичная магистраль «Северный поток — 2», но ФРГ заблокировала ее запуск. Поставки газа ЕС из РФ продолжаются через Украину в сокращенном объеме на треть по решению Киева и в прежнем ритме через «Турецкий поток».

Поставки российского трубопроводного газа в Европу в августе упадут до нового исторического минимума, прогнозирует Центр развития энергетики.

«Добыча «Газпрома» по итогам года может впервые упасть ниже 400 млрд кубометров», – отмечают эксперты центра.

Оставить комментарий