Членам ЕСоюза предлагается план Испании: закупки и хранение газа сообща

0

Еврокомиссия предложила ряд мер, призванных смягчить ущерб от повышения цен на энергоносители. Она отметила, что инфляционный процессы ускорены войной на Украине. Брюссель создаёт рабочую группу, которая будет координировать закупку газа и проследит, чтобы его подземных хранилища были заполнены не менее, чем на 80%.

«Мы предлагаем общие закупки газа и более строгие правила хранения, — сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Наши страны не должны вести торг по отдельности, соперничать друг с другом и тем самым подгонять цены. Нам нужно объединить усилия и закупать газ совместно как европейцам, а не как 27 разным государствам-членам».

Евросоюзу также необходимо обеспечить достаточные запасы газа на следующие два года. Сейчас на на территории ЕС находится 160 хранилищ, которые заполнены примерно на 26%. Некоторые из них принадлежат «Газпрому», поставки которого в последние месяцы были ниже ожидавшегося уровня. Теперь Брюссель предполагает изгнать российскую компанию с европейского рынка, если она не выполнит требования.

«В случае, если «Газпром» нарушит свои обязательства, будет предпринято несколько действий, — сказал сотрудник аналитического центра «Брейгель» Симоне Тальяпьетра. — Можно, например, отозвать у него сертификат и, тем самым лишить компанию права работать в Европе. Есть законные способы, не обязательно национализация, которые можно использовать, чтобы подтолкнуть такие компании к заполнению этих хранилищ».

На данный момент Европейская комиссия не хочет вводить меры по регулированию рынков, как просили многие страны-члены. По мнению Брюсселя, установление верхнего порога цен на электричество и устранение их прямой зависимости от цен на газ может сдержать инфляцию в краткосрочной перспективе, но создаст серьёзные риски для рыночного механизма и в итоге навредит потребителям.

Главы государств и правительств ЕС обсудят этот вопрос на саммите в четверг и пятницу.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий