Детали. Франция отказывается участвовать в строительстве газопровода из Испании

0

В условиях необходимости поиска новых источников поставок газа для европейских нужд Испания решила вернуться к забракованной в 2019 году идее строительства газопровода MidCat, который бы доставлял газ от СПГ-терминалов в Каталонии на юго-запад Франции. Однако Франция, которая и прежде не поддерживала этот проект, вновь категорически выступила против его реализации, несмотря на активную поддержку MidCat Германией. Об этом пишет Financial Times.

Испания практически не производит собственный газ, однако в стране еще с 80-х годов велось активное строительство газопроводов и СПГ-терминалов, куда поступает газ из Алжира, Нигерии, Катара, США и из России. Шесть действующих терминалов и установок газификации СПГ способны пропускать 60 млрд кубометров газа в год, и это треть от общих мощностей ЕС.

Около 15 лет назад Испания предложила идею прокладки газопровода MidCat, который смог бы доставлять 7 млрд кубометров газа в год на юго-запад Франции. По этому проекту 100-километровый участок трубопровода до границы с Испанией будет строить испанский оператор газораспределительной сети Enagas, который уже обслуживает два существующих газопровода из Испании во Францию мощностью 8,5 млрд кубометров в год. По предварительным расчетам, строительство испанского участка MidCat обойдется в €375 млн и может быть завершено к осени 2023 года, а к 2030 году может быть усовершенствован и до поставок водорода. Тем не менее в 2019 году энергетические регуляторы Франции и Испании назвали этот проект слишком дорогим и не отвечающим нуждам рынка, и он был свернут.

Между тем в условиях отказа от российского газа Европе теперь необходимы альтернативные источники поставок. И в этой связи Испания предложила возродить проект MidCat. Канцлер Германии Олаф Шольц решительно поддержал строительство газопровода. Однако французские власти заявили, что проект нерентабелен: по их оценкам, его строительство и модернизация обойдутся не менее чем в €3 млрд, строиться он будет намного дольше, чем обещает Испания, да и зачем инвестировать в газотранспортную инфраструктуру, если Франция производит электроэнергию в значительной степени с помощью АЭС и активно перестраивается на возобновляемые энергоресурсы.

Как отметил в комментарии для FT эксперт по энергетике парижского Института политических исследований (Sciences Po) Тьерри Бро, призывы Испании к строительству трубопровода не связаны ни с европейской солидарностью, ни с ситуацией вокруг Украины: «Германия неправильно распорядилась своими газовыми и электросетями. Испания построила слишком много СПГ-терминалов. И я не понимаю, почему французские налогоплательщики должны платить за ошибки, допущенные Испанией и Германией». Несогласие с испанским проектом выразил и один из бывших испанских чиновников, отметив, что гораздо рентабельнее было бы отправлять СПГ танкерами в Германию, где его будут регазифицировать. И Берлин как раз покупает новые установки для регазификации СПГ, сказал он, добавив, что «MidCat скорее близок к научной фантастике».

Алена Миклашевская

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее