El Mundo (Испания): Те, кто без газа, переживают настоящую драму, а мы нет

2
На Испанию прекращение поставок российского газа повлияет незначительно, пишет El Mundo. Автор статьи рассказывает, почему Мадрид находится в лучшей ситуации, чем другие страны Европы и чем он может им помочь.

El Mundo (Испания) / Испания поможет тем, кто остался без газа: «Европа переживает настоящую драму, а мы — нет» / Гильермо дель Паласьо (Guillermo del Palacio)

Плановое техническое отключение «Северного потока» держит Германию в напряжении. Если Россия временно или на неопределённый срок продлит прекращение поставок газа для того, чтобы оказать давление из-за санкций («Газпром» требует, чтобы ему отдали турбину, застрявшую в Канаде) или наказать Берлин, немецкая экономика окажется в опасности, а зимой также пострадают граждане.

На Испанию перекрытие российского крана повлияет в меньшей степени, поскольку газ из России составляет 10% от импорта топлива, да и тот доставляют не по газопроводу, а танкерами. К тому же, в отличие от многих других европейских стран, у Испании есть резервы и альтернативные пути поставок, и всё это благодаря способности принимать суда и проводить регазификацию. За несколько дней до того, как Европейская комиссия представит план действий в чрезвычайной ситуации, страна приобретает главную роль в энергетическом кризисе.

Управляющий Enagás (испанская энергетическая компания – прим. ИноСМИ) Артуро Гонсало (Arturo Gonzalo) во время презентации стратегического плана компании на 2022-2030 года решительно заявил: «Европа сейчас переживает по-настоящему драматический момент, а Испания — нет».

По его словам, страна «приложила большие усилия, что позволяет нам с уверенностью рассматривать такое развитие событий». Это также позволяет Мадриду выразить солидарность, потому что восстановить отопление в Германии можно было бы благодаря испанскому побережью.

Испания сейчас третья в мире по станциям регазификации. На самом деле 34% всех европейских мощностей приходится именно на нее. То есть в порты этой страны прибывает каждый третий газовоз. В каждом по тысяче гигаватт-часов. Газа поступает меньше, чем по трубопроводу, — в данном случае из Алжира, — он дороже, но всё-таки он есть. По данным Enagás, те, кто зависит от «Северного потока», стали свидетелями того, как с начала спецоперации поставки сократились 2800 до 300 ГВт·ч в день. Кран ещё не закрыли, а поток минимальный.

«Испания идеально подготовлена к прекращению российских поставок газа», — отметил Гонсало. Европа это знает. При необходимости можно воспользоваться испанскими резервами (подземные хранилища заполнены на 73,25%, станции — на 84%), а порты могут послужить для загрузки европейских судов, которые могли бы сэкономить на рейсах в страны-производители. Станция регазификации Эль-Мусель (в Хихоне), закрытая с 2013 года по решению суда, вновь откроется через несколько месяцев. Она будет служить ЕС в качестве газового хранилища и также станет местом дозаправки более маленьких судов, которые могут совершать рейсы в другие страны.

Но пока это краткосрочные решения. В среднесрочной и долгосрочной перспективе на горизонте появятся новые связи с Европой. В следующие годы Enagás направит 2,775 миллиарда евро на обеспечение поставок и переход на водород. Вместе с проектами взаимосвязанных поставок в рамках программы RePowerEU сумма инвестиций составляет 4,775 миллиарда евро.

Один из газовых маршрутов соединит Испанию с Францией. Это уже третий такой маршрут, и он будет готов в 2025 году. Трубопровод Midcat станет новой формой снабжения Парижа и Центральной Европы, но с прицелом на переход на зелёную водородную энергетику в 2030 году (60-75% инфраструктуры, предназначенной для природного газа, можно использовать для водорода). По этой ветке можно будет поставить семь миллиардов кубометров газа в месяц. Такой же объем уже транспортируют другие два трубопровода. Для сравнения: Испания потребляет ежегодно 30-32 миллиардов кубометров газа.

В начале следующего десятилетия должен быть готов другой крупный маршрут — трубопровод в Италию, который пока находится на стадии проектирования. «Мы думаем над созданием инфраструктуры с максимальной мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год», — пояснил Гонсало.

Можно было бы дойти и до 15 миллиардов кубометров в год, если включить системы на полную мощность на ограниченный срок, но такие условия работы являются исключительными. В обоих случаях, для водорода, имеющего более низкую плотность, объёмы будут больше.

Однако в следующие недели внимание будет сосредоточено на «Северном потоке». Немецкая экономика и, как следствие, европейская всё ещё зависят от российского газопровода. По словам Гонсало, в случае временного или окончательного прекращения поставок «Европа окажется в очень сложной ситуации к следующей зиме». «На кону стоит наш коллективный проект процветания и свободы, и мы все должны внести свой вклад», — добавил Гонсало.

Источник inosmi

2
Оставить комментарий

Helen

После того, как «дальновидное» правительство обидело Алжир, газа меньше, а патерна больше. Увы.

Никита

Эль Мундо и вице-премьер Рибера почему-то молчат о главном: американский и прочий сжиженный газ для населения будет по такой цене, что окажется один чёрт: что с газом, который невозможно купить, что совсем без газа.