Эль Паис (Испания) и другие про потолок цен на российскую нефть: будет ли толк?

0

5 декабря вступило в силу ограничение цены на российскую нефть, установленное странами Евросоюза и Большой семёрки. Максимальная цена теперь будет составлять 60 долларов (57 евро) за баррель. Цель этой меры, равно как и введённого частичного эмбарго на поставки нефти в Евросоюз состоит в том, чтобы затруднить России финансирование войны против Украины. Пресса расходится в своих мнениях по поводу эффективности предпринятых шагов.

Похвальное политическое единство
Евросоюз и Большая семёрка всё сделали правильно, — пишет El País (Испания):
«В целом ограничение экспортных цен на нефть — шаг в верном направлении. Санкции, уже введённые против России, нанесли значительный ущерб её экономике, но не привели к краху. Об этом говорят крепость рубля и тот факт, что доходы Москвы от продажи нефти в октябре сего года составили 17,3 миллиарда долларов. Это больше, чем средний месячный показатель за 2021 год! Кремль ведёт всё более жестокую войну и наносит удары по мирному населению. Демократические страны обязаны реагировать, и одна из возможностей сделать это заключается в том, чтобы лишить Владимира Путина средств для финансирования наступления. … [В рядах западных стран] снова царило единение, и это хорошо.»

Пусть этот жест останется символическим
Принятые меры не будут успешными, — пророчит газета taz (Германия):
«[Мысль такова:] Кремль может и далее спокойно экспортировать своё ‘чёрное золото’, главное — чтобы он на этом зарабатывал как можно меньше. Но сама идея не учитывает влияния русских: они могут в любой момент решить вообще не экспортировать свою нефть, что немедленно приведёт к огромному скачку цен на энергетических рынках. Такова абсурдность ситуации: Западу приходится надеяться на то, что его ценовой тормоз останется лишь символической политикой — и что найдётся множество лазеек. В противном случае нефть и в самом деле подорожает не на шутку. Запад может себе это позволить, а вот глобальный юг — нет.»

Источник eurotopics

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее