El País: план Испании по ценам эл-энергии вынудит ограничить её экспорт

0
Испания предложила разграничить потребляемую на Пиренейском полуострове электроэнергию и экспортируемую на европейский рынок через Пиренеи

Предложение Испании и Португалии по снижению цен на электричество за счет установления предела стоимости газа предусматривает ограничение экспорта электроэнергии во Францию. Об этом сообщила в понедельник газета El Pais со ссылкой на документы, направленные правительством королевства Еврокомиссии.

По информации издания, Испания предложила в качестве первоначального решения систему, предусматривающую разграничение электроэнергии, потребляемой на Пиренейском полуострове, и электроэнергии, экспортируемой на европейский рынок через Пиренеи. Однако, согласно данным газеты, этой инициативы недостаточно, чтобы предотвратить утечку субсидируемого из Испании электричества во Францию.

Также необходимо установить «определенные ограничения» в некоторых сегментах рынка. В Брюсселе опасаются, что данные ограничения, какими бы минимальными они ни были, нарушат единство европейского рынка. Согласно источникам издания, Германия и страны Северной Европы ясно продемонстрировали свое несогласие с этой мерой.

Издание отмечает, что разногласия все еще не урегулированы. Правительство Испании полагает, что, вероятно, придется подождать до конца месяца, чтобы получить предварительное согласие из Брюсселя.

Ранее сообщилось, что Мадрид и Лиссабон предложили ЕК установить максимальную цену на газ в размере €30 за мегаватт-час в двух странах, чтобы добиться снижения стоимости электроэнергии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 25 марта говорила, что главы государств и правительств Евросоюза договорились об «особом режиме» для Пиренейского полуострова по энергетическим вопросам.

Источник tass

Оставить комментарий