Энергосистема Испании сталкивается с рисками

Риски для балансовой надежности из-за декарбонизации

0

По данным Международного энергетического агентства (МЭА)* для Испании одной из ключевых задач в области энергетики в период перехода к «чистой» энергетике является обеспечение надежности энергоснабжения.

В выпущенном МЭА докладе**, посвященном обзору энергетической политики Испании, говорится, что быстрое закрытие объектов угольной и атомной генерации в Испании в течение предстоящего десятилетия может увеличить потребность в природном газе, особенно если новые объекты ВИЭ-генерации не будут построены так быстро, как планировалось.

Хотя Испания, по-прежнему, сильно зависит от импорта энергоресурсов (73% энергоресурсов импортируется), ее нефтяная и газовая отрасли относительно хорошо диверсифицированы, и у правительства есть надежные механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации в случае перебоев в поставках энергоресурсов. В настоящее время балансовая надежность энергосистемы Испании поддерживается значительными запасами таких гибких энергоресурсов как нефть, газ и уголь. В процессе роста доли ВИЭ-генерации с неуправляемой выработкой потребуется не только увеличение краткосрочных, но и наличие долгосрочных резервов мощности. Кроме того, возникают новые уязвимости, обусловленные интеллектуализацией и цифровизацией энергосистемы.

По мнению МЭА, важное значение для повышения надежности электроснабжения потребителей в Испании имеют трансграничные электрические связи с другими европейскими странами. При этом МЭА отмечается, что в то время когда идет активная реализация проектов строительства сетевой инфраструктуры с Португалией, существующие трансграничные соединения с Францией зачастую перегружены, а реализация проектов строительства новых соединений откладывается, в результате чего Испания не смогла достичь целевого показателя по 10% отношению пропускной способности трансграничных связей с энергосистемами стран ЕС к суммарной генерирующей мощности Испании к 2020 г. и находится под угрозой выполнение целевого показателя в 15% к 2030 г. В период с 2013 по 2018 гг. в Испании наблюдался спад в развитии ВИЭгенерации из-за отсутствия финансовых стимулов. В настоящее время правительство страны стремится ликвидировать дефицит «чистых» энергоресурсов, проводя разумную политику в отношении внедрения генерирующих установок на базе ВИЭ в частном и коммерческом секторе, а также поощряет использование ВИЭ в промышленности и для отопления. Испания также намерена поддерживать производство передовых видов биотоплива и возобновляемых газов, таких, например, как водород.

Для достижения поставленных целей в области использования ВИЭ и обеспечения при этом надежной работы энергосистемы, в докладе МЭА представлены следующие рекомендации для Испании:

Национальный план восстановления и устойчивости (National Recovery and Resilience Plan) должен способствовать достижению целей Национального плана в области энергетики и климата (National Energy and Climate Plan, NECP).

Улучшить взаимодействие с региональными органами власти и муниципалитетами в целях более эффективной реализации мероприятий, предусмотренных NECP, особенно в области повышения энергоэффективности.

Активизировать усилия по обеспечению большей гибкости электроэнергетического рынка и надлежащих ценовых сигналов для привлечения инвестиций в строительство объектов генерации за счет развития сетевой инфраструктуры, дальнейшей интеграции региональных рынков и развития ресурсов управления спросом и систем накопления электроэнергии.

Пересмотреть систему налогообложения, чтобы избежать чрезмерных сборов и их негативного/искажающего влияния на потребление электроэнергии по сравнению с нефтью и газом. Рассмотреть возможность дополнительного налогообложения производства электроэнергии из углеродного топлива, а также других механизмов для постепенного перераспределения расходов на производство электроэнергии между всеми участниками энергосистемы.

Источник ruscable

Оставить комментарий