Франция вышла из договора о Европейской энергетической хартии. Испания на очереди

Недавно Испания заявила об аналогичном желании.

0

Le Monde подчеркнула, что страна, выходящая из договора, должна выполнять свои обязательства в течение 20 лет с момента официального уведомления.

Франция официально уведомила о решении выйти из договора о Европейской энергетической хартии (ДЭХ), чтобы ускорить зеленый переход в сфере энергетики. Об этом сообщил в понедельник сайт газеты Le Monde со ссылкой на французский МИД.

«Франция только что уведомила о своем выходе из этого международного соглашения, действующего с 1998 года», — отмечает издание. Соответствующее решение вступит в силу 1 января 2024 года. При этом, как подчеркивает газета, страна, выходящая из договора, должна выполнять свои обязательства в течение 20 лет с момента официального уведомления.

В конце октября президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил о намерении Парижа покинуть договор о Европейской энергетической хартии. По его словам, это позволит реализовать намеченные ранее Францией краткосрочные цели: «снизить цены на энергию и сохранить европейское единство».

Это намерение было озвучено после того, как интернет-портал «Репортер» сообщил, что около 30 ассоциаций направили в правительство Франции письмо с просьбой о выходе из договора о Европейской энергетической хартии, которая, по их словам, «тормозит экологический переход». В своем обращении они напомнили, что из этого соглашения еще в 2016 году вышла Италия, а недавно об аналогичном желании заявили Испания, Нидерланды и Польша.

ДЭХ был подписан в 1994 году в Лиссабоне и вступил в силу в 1998 году. Это соглашение регулирует межправительственное сотрудничество в энергетическом секторе.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее