Газ-Испания-хаб: работа газопровода с Парижем возможна через восемь месяцев

Вице-премьер Испании Тереса Рибера предполагает, что инициатива должна финансироваться как европейский проект

0

Новый газопровод через испанскую Каталонию и Пиренеи может быть введен в эксплуатацию через восемь месяцев. Об этом заявила в пятницу вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера в интервью телекомпании Televisión Española.

По ее словам, газопровод, который бы соединил Испанию с Францией, чтобы поставлять топливо в ЕС, «может быть введен в эксплуатацию через восемь или девять месяцев с южной стороны». «Необходимо идти рука об руку с Францией», — отметила замглавы правительства. Мадрид предполагает, что инициатива должна финансироваться как европейский проект.

11 августа канцлер Германии Олаф Шольц выступил за реализацию проекта доставки газа из Алжира через Португалию, Испанию и Южную Францию в Центральную Европу. Как отмечало издание «Бильд», Шольц имел в виду Midcat — приостановленный в 2019 году проект, который мог бы способствовать доставке газа из Алжира.

Первый 87-километровый участок газопровода (от муниципалитета Марторель до Остальрика в Испании) был проложен в 2012 году, но затем проект был приостановлен из-за отсутствия интереса со стороны французского правительства. В последнее время проект претерпел значительные изменения по сравнению с его первоначальной концепцией: он превращается в важную инфраструктуру по транспортировке водорода. Его реализация обошлась бы примерно в 600 млн евро. Однако, по оценкам экспертов, из-за финансового кризиса в ЕС реализовать Midcat будет сложно.

Оставить комментарий