Испания как одна из самых энергозависимых стран про «Северный поток-2»

Пока немцы понимают, что их спасет «Северный поток-2», есть шанс его достроить

0
На днях испанкое издание catalunyapress.es опубликовало большую статью под названиаем «Энергетика Европы зависит от Москвы» (La energía de Europa depende de Moscú), где называет 3 страны Европы, наиболее зависимых от импорта энергоресурсов: Германия 63,5%, Испания 71,9%, Италия 80%.
Nordstream
В отношении «Северного потока — 2» издание ограничилось намёкам на то, что газопровод ещё больше увеличит зависимость Германии от закупки энергоносителей и констатацией факта, что правительство Ангелы Меркель считает проект сугубо коммерческим и ведёт свою экономическую политику невзирая на политические заявления Трампа о том, что, якобы, «Гeрмания контролируется Россией»

Что об этом пишет российская Свободная пресса: svpressa.ru
Автор: София Сачивко / 
Все больше политиков в Германии требуют остановить российский газопровод

Российский газопровод может усилить влияние Берлина на Евросоюз и повести его в нужном Германии направлении, но немецкие депутаты разошлись во мнении о судьбе «Северного потока-2» и предлагают канцлеру Ангеле Меркель противоположные решения.

Замглавы фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александр Ламбсдорф призвал отказаться от проекта.

«Есть и другие поставщики, у которых можно получить газ», — заявил он в интервью Bild.

По его словам, произошедшее в 2019 году в Берлине убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили было совершено по поручению российских властей, и это является «атакой на суверенитет Германии».

«Нам следует трижды подумать, действительно ли нам прокладывать этот трубопровод, чтобы получать газ из России», — сказал депутат.

В то же время Ангела Меркель призвала сперва дождаться итогов судебного разбирательства по делу Хангошвили, прежде чем принимать какие-либо меры.

Ранее глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст напротив выступил за продолжение строительства, а также сообщил, что в комитете по этому вопросу достигнуто согласие. Его коллега Антон Фризен считает, что «Северный поток — 2» критикую лоббисты интересов США, а не Европы.

«Северный поток — 2″ — шаг к энергобезопасности Европы. Россия — добросовестный и доброкачественный поставщик дешевого газа, что нельзя сказать о США, чей СПГ дорогой и вредный для окружающей среды», — заявил депутат.

По мнению депутата от Свободной демократической партии Мартина Нойманна, такой проект как СП-2 гарантированно покроет запрос Европы на газ, а вопросы геополитики не должны выбивать Германию из колеи, когда речь заходит об устойчивом энергетическом рынке.

До последнего времени власти Германии были решительно настроены на завершение проекта и подчеркивали его экономическую целесообразность. При этом планы по очередным санкциям в отношении газопровода немецкие власти считают посягательством на суверенитет страны и Евросоюза.

«Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа», — заявил Клаус Эрнст.

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев сомневается в принятии контрмер со стороны Германии, если новые санкции США не будут касаться напрямую немецкого бизнеса и, прежде всего, крупных компаний.

— Красной чертой является ущерб для крупного немецкого бизнеса. На это Меркель и депутаты не смогут закрыть глаза, какие-то меры будут приняты.

Если реализуется то, что пока намечено (санкции — ред.), то в худшем случае это коснется порта Мукран и компаний, которые обслуживают российские суда в этом порту. Не думаю что это достаточный повод для введения санкций против США.

«СП»: — Может ли как-то ситуация с убийством Хангошвили повлиять на позицию Германии и, в частности, Меркель повлиять на решения по строительству «Северного потока — 2»?

— В Германии есть разные политические силы и всегда было разное отношение к «Северному потоку — 2». Здесь ничего нового нет.

Это никак не повлияет. Есть позиция правящей партии, которая выступает за завершение проекта. То, что в парламенте есть оппозиция это вполне естественно, никогда не было и не могло быть единодушия по «Северному потоку — 2». Я бы не относился к этому серьезно.

«СП»: — Как скоро может завершится строительство, учитывая не только возможные санкции США, но и позицию некоторых европейских стран, а также возможные препятствия, которые они пытаются чинить, в частности, Дания?

— Еврокомиссия ничего сделать не может против строительства. Единственная проблема — датское энергетическое агентство, из-за которого могут быть сдвинуты сроки, которое может не разрешить использование судов без динамического позиционирования. Это может удлинить сроки строительства.

Я бы рассматривал базовый сценарий завершения строительства — лето 2021 года.

«СП»: — Санкции США могут остановить строительство?

— Не могут, потому что оно будет вестись судами, находящимися в российской юрисдикции. Но если не удастся использовать порт Мукран, то это удлинит сроки, потому что придется переносить базовый склад в российские порты, например, Калининград. Это, кроме того, дополнительные издержки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович согласен с коллегой в том, что американские санкции будут напрямую бить по немецкому бизнесу, который сотрудничает с Россией по газу, то, несмотря на евроатлантическую кооперацию между Германией и Америкой и формально союзные отношения по целому ряду институтов, как например, НАТО, это может плохо кончиться для США. Речь идет о нормальной коммерческой деятельности, как например, поставки труб для газопровода, предоставление финансовых услуг и так далее.

— США могут перегнуть палку и, хотя могут получит позитивный результат в виде задержки строительства «Северного потока -2», но ценой будет резкий обвал отношений с Германией.

Германия была «паинькой» по отношению к американцам в течение послевоенной истории, тем не менее, были примеры, когда американское давление приводило к противоположному результату. Например, санкции, которые были введены против еще советско-германского проекта по трубам как раз для газопровода, закончилась тем, что Германия все равно проект реализовала.

Высказывания, которые звучат в Бундестаге, пока еще предупреждения в адрес американцев: если они не будут перегибать палку, то это останется словами. Но если завтра мы увидим новость, что какая-то компания, которая сотрудничает по «Северному потоку-2», получила заморозку счетов, это будет плохо. Для Германии это будет сигнал пересматривать отношения с Америкой. И Америка это понимает, поэтому больших санкций в отношении немцев еще не было.

«СП»: — А сложности в российско-германских отношениях из-за убийства Хангошвили могут повлиять на решения по «Северному потоку-2»?

— Это фактор, который надо учитывать. Европейская элита в отношении России вообще расколота, и немецкая, в частности. У разных фракций, партий и даже внутри партий, представленных внутри Бундестага, есть разные точки зрения. Есть немцы, заточенные против России, ее политического режима, есть и те, кто против Дональда Трампа выступает, их немало в Германии.

Думаю, для нас важно не то, чтобы вся Германия была как единый пионерский лагерь против или за какую-то точку зрения, а чтобы внутри Германии были достаточные силы внутри политического истеблишмента, внутри крупного бизнеса, внутри крупных бизнес-ассоциаций было достаточное ядро сторонников проекта, чтобы он в итоге заработал. Нет необходимости, чтобы вся Германия выходила на митинг в поддержку «Северного потока-2», надо решить технологическую задачу.

С моей точки зрения, несмотря на существующие риски, важно наличие ядра сторонников проекта внутри Германии, а далее они представлены и в институтах Евросоюза, например, в Совете ЕС. Известно, что в Еврокомиссии очень критически настроены в отношении России, но она не может принимать суперважные решения, касающиеся санкций или изменения права ЕС, без согласия Совета ЕС, а в этом органе очень сильны позиции национальных государств, в частности, Германии. Если бы не позиция Германии в Совете ЕС, то поправки к Газовой директиве давно были бы приняты в такой жесткой форме, которые сделали вообще невозможным использование «Северного потока-2» на полную мощность. Но с учетом позиции Германии, ее лоббистов поправки, принятые год назад в Газовую директиву, совершенно сознательно оставили лазейки, чтобы в перспективе этот газопровод можно было загружать на полную мощность.

Есть ядро сторонников Германии. Чехии тоже проект очень выгоден и с точки зрения экономики, и поставок газа, и зарабатывания на транзите.

Германии проект выгоден не только с точки зрения экономики — она будет получать дешевый газ и деньги за транзит, она получает еще и политическую выгоду. ЕС давно находится в стадии перехода на новый этап развития. Эта стадия длится уже 10 лет, со времен кризиса 2008−2009 годов. Стоит вопрос — что будет с ЕС: будет дальнейшая централизация, будет ли передачи полномочий национальных государств наднациональным институтам или наоборот — будут разбегаться.

Германия навязывала свою экономическую политику — экономьте, живите по средствам, собирайте налоги — странам южной периферии, таким как Италия, Испания, Греция, которые, с точки зрения немцев, привыкли раздолбайствовать по экономике. Будущее ЕС зависит оттого, сможет ли Германия навязать свою видение экономической жизни ЕС, кто будет управлять этой периферией — сами или через институты ЕС на это будет влиять Германия.

Получая газопровод и возможность контролировать потоки российского газа на юг Европы, а он из «Северного потока», возможно, до Италии будет доходить, Германия получает от России инструмент влияния на южную периферию ЕС, который Германии потребуется на ближайшие десятилетия, когда она будет перестраивать Евросоюз в том направлении, который считает необходимым. Поэтому проект трижды важен для Германии, поэтому ядро его сторонников живо. Разве Меркель — сторонник России, разве она дружит с Путиным? Но она понимает, что проект им нужен. Пока она так считает, шанс его достроить, может и с задержками, очень высоки.

La situación se vuelve más problemática al observar que de los cinco países que más energía consumen en la Unión, tres superan la media europea con creces. El 63,5% de la energía consumida por los alemanes es importada. En el caso español es un 71,9% mientras que Italia está en el podium de los países del Club que más importan, aproximándose al 80%. Por debajo de la media comunitaria tenemos a Francia, que importa un 47,1% de la energía.
Según Donald Trump, esta situación conlleva que Alemania esté «controlada por Rusia». El presidente de los Estados Unidos apeló a Angela Merkel, recriminándole que “no debería haber dejado jamás que pasara”. Merkel respondió que Alemania tiene su política independiente y que toma sus propias decisiones. Con una dualidad maquiavélica, la canciller alemana afirma el Nord Stream 2 es un proyecto «púramente económico» en el que la política no tiene por qué meterse.
Источник catalunyapress svpressa

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес