Испания. Каталония. Прат: совместное государственно-частное предприятие по выработке электричества

0

Текст: Юрий Когалов / Энергетический кризис в Европе вынудил власти отдельных стран и даже городов искать новые способы получения электроэнергии. Так, в Испании в местечке Прат, расположенном неподалеку от Барселоны, решили создать совместное государственно-частное предприятие, которое должно обеспечить город дешевым электричеством.

Речь идет об установке солнечных панелей на различных зданиях, как госучреждениях, так и частных домах. Предполагается, что вырабатываемая ими энергия обеспечит не только потребности людей, проживающих или работающих в этих зданиях, но и будет продаваться городскому сообществу.

Как отмечает La Vanguardia, это делается не для того, чтобы заработать во время кризиса, а чтобы помочь жителям Прата сэкономить на оплате электроэнергии. Согласно расчетам властей, экономия в среднем составит 300-600 евро в год.

40 процентов смешанной компании принадлежит городскому совету, который вложил в нее 180 тысяч евро, столько же приходится на частных лиц и компании, которые установят у себя солнечные панели, а оставшиеся 20 процентов — сообществу пользователей, которые будут получать дешевую электроэнергию.

Согласно планам, через три года предприятие будет обеспечивать энергией 10-15 тысяч жителей города (то есть около 20 процентов его населения).

Источник rg

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее