Испания отказалась, а Израиль и Марокко найдут нефть и газ возле Канар

0

Канары, угрожая отделением от Испании, не допустили разработку недр, за которую теперь берётся соседнее Марокко на пару с Израилем. Зачем канарцам добывать нефть и газ, перерабатывать их, транспортировать и продавать за деньги, если деньги и без того сами рекой текут от туристов! Впрочем, это целая история, начавшаяся без малого 10 лет назад:

Ранее Русская Испания о том же:
7.02.2012 ● Испания начнет разработку месторождения нефти вблизи Канарских островов
5.02.2014 ● «Пусть Испания станет независимой нефтяной державой»
16.08.2014 ● Канары грозят отделиться от Испании из-за ГРР Repsol
4.10.2014 ● Власти Испании пригрозили Канарским островам Конституционным судом
20.11.2014 ● Парламентарий обвинил министра обороны Испании во лжи
24.11.2014 ● Риверо предупредил власти Испании о риске мятежа из-за разведки нефти
17.01.2015 ● А нефегазовые залежи Испании… пусть ещё полежат!Как королевство Марокко захватывало у королевства Испания территориальные воды с месторождениями

25.01.2020 ● Марокко забрало у Испании территориальные воды, даже не известив её
>26.01.2020 ● Детали. Марокко в гонке за атлантическими сокровищами — минералами
23.02.2020 ● Испания выразила несогласие с претензией Алжира на ее территориальные воды
9.11.2020 ● Марокко заявило о готовности к диалогу с Испанией по морской границе

Израиль и Марокко будут искать нефть и газ в водах Канарского архипелага
Далее текст из iestafeta.com / Весёлая такая новость для канарцев — вроде как несколько лет назад подобные попытки успокоились, ан нет, на этот раз другие деятели: израильская компания Ratio Petroleum Energy и марокканское Национальное управление по углеводородам и шахтам (ONHYM) достигли соглашения об эксклюзивной разведке нефти и газа у побережья Dajla , города в Западной Сахаре.

Израильская компания получила 100% прав на разведку через дочернюю компанию Ratio Гибралтар, цель состоит в том, чтобы проводить геологическую, геофизическую деятельность, а также геохимические исследования в этом районе.

Правда, пока что не всё гладко, уже есть протесты: Ассоциация мониторинга ресурсов и охраны окружающей среды в Западной Сахаре (AREN) осудила это «незаконное» соглашение, которое «нарушает международные законы» и способствует «марокканской оккупации и лишению сахарского народа суверенитета над своими землями».

Кроме этого, по данным ООН, Dajla — это город в Западной Сахаре, несамоуправляющаяся территория, ожидающая деколонизации: «следует отметить, что часть блока находится на территории, где существует этническое меньшинство (сахарское племя), которое требует признания независимости от Марокко. На дату доклада некоторые страны мира, включая США, признают марокканский суверенитет над этой территорией, но другие страны этого не признают».

Необходимо вспомнить, что в марте 2020 года Марокко расширило свою исключительную экономическую зону на 200 миль и континентальный шельф на 350 миль, что на практике предполагает овладение водами Западной Сахары и «присвоение» испанских вод, особенно вод Канарских островов — этот вопрос до сих пор Марокко пытается решить на двусторонних встречах с Испанией, которая, безусловно, по-прежнему претендует на их часть.

Оставить комментарий