Испания потирает руки: отключение РФ-газопроводов (неуплата) ей на руку

Как Европа планирует действовать теперь, когда Россия отключает газ

0

Ожидаемая выгода Испании от активно продвигаемого ею эмбарго на российские нефть и газ в том, чтобы Задействовать свои мощности по регазификации сжиженного газа, то есть. возвращению его в газообразное состояние, и стать Газовым хабом Европы. Упорно проталкиваемая в Еврокомиссии идея использовать мощности Испании по приёму океанских танкеров с СПГ (сжиженным природным газом) для снабжения Европы голубым топливом НЕ ИЗ РОССИИ лишь на первый взгляд кажется заботой о снижении энерго-зависимости ЕС от РФ и пополнении свой казны.

Когда на месте туманного НЕ ИЗ РОССИИ оказывается конкретное ИЗ США, исчезают сомнения в том, кто заказывает музыку.

Вот как всё это видит The Economist, Великобритания. Статья «Как Европа планирует действовать теперь, когда Россия отключает газ«

«Газпром» прекращает поставки газа компаниям, которые отказываются платить в рублях, пишет The Economist. Европа планирует закупать СПГ, но тут есть свои проблемы: необходимой инфраструктуры почти нет, и так просто она не появится.

Переход на сжиженный природный газ из Америки и Азии потребует весомых инвестиций

В 2021 году 40% своего газа Европа получила из России. Но после начала специальной операции Москвы на Украине картина начала быстро меняться. 31 мая российский государственный энергетический гигант «Газпром» объявил о прекращении поставок голландской компании GasTerra и датской Orsted в связи с тем, что они отказались платить в рублях.

Поставки британско-голландской компании Shell по контракту для Германии тоже приостановлены. Это решение очень похоже на месть: днем ранее Евросоюз согласовал запрет на российскую нефть, который затрагивает 75% импорта. ЕС также сообщил, что к концу года поставки российской нефти сократятся на 90%. Между тем Россия прекратила поставки газа компаниям в Болгарии, Финляндии и Польше.

Чтобы избавиться от зависимости от российских энергоносителей, многие европейские страны переходят на сжиженный природный газ, импортируемый из Америки и Азии. В апреле объемы импорта СПГ увеличились на 47,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 19,9% по сравнению с мартом. СПГ необходимо вновь переводить к газообразное состояние, прежде чем отправлять его конечным потребителям. До недавнего времени казалось, что в Европе имеется множество перерабатывающих мощностей. Теоретически Евросоюз способен перерабатывать достаточное количество СПГ, чтобы заместить почти две трети российского трубопроводного газа. По данным отраслевого журнала Energy Intelligence, в 2021 году терминалы по приему СПГ на континенте работали всего на 45% от своей мощности.

Однако теперь, когда Россия начинает отключать газ, дефицит перерабатывающих предприятий и трубопроводов для последующей транспортировки газа становится очевидным. Большая часть регазификационных мощностей Европы находится на юге и западе, и около половины из них принадлежит Великобритании и Испании. Страны на востоке, которые не имеют выхода к морю и которые в наибольшей степени зависят от российских энергоносителей, сталкиваются с трудностями. Инфраструктура для подачи газа туда, где он необходим, отсутствует. Последние месяцы два трубопровода, по которым Великобритания поставляет газ в Европу, работают на полную мощность. Поскольку объемы поставок СПГ выросли, а хранить его негде, спотовые цены на газ в Британии обрушились.

Германия – это особый случай. Она испытала на себе особенно тяжелый удар, потому что ее индустриальная экономика сильно зависит от газа, но у нее до сих пор нет терминалов для приема СПГ. До начала военного конфликта на Украине Германия получала 55% своего газа из России, и он обходился ей достаточно дешево. Теперь правительство пытается все изменить. 19 мая немецкий парламент принял закон об ускорении процесса выдачи разрешений и строительства терминалов, отказавшись от целого ряда требований касательно защиты окружающей среды. Но на строительство береговых объектов требуется время. Одним из решений в такой ситуации может стать аренда плавучих установок для хранения и регазификации – кораблей, которые способны превращать СПГ в газ. Правительство Германии планирует запустить четыре такие установки в ближайшем будущем, и это обойдется ему почти в 3 миллиарда евро. Первый проект – в Вильгельмсхафене в Северном море – может начать работу уже через несколько месяцев, а его мощность составит 7,5 миллиардов кубических метров в год, что позволит покрыть примерно 8,5% потребности Германии в газе.

Другие страны следуют примеру Германии. Польша, которая получала от России примерно половину своего газа (хотя около 70% потребляемой там энергии приходится на уголь), планирует перенести запуск плавучей установки для хранения и регазификации на 2025 год и рассматривает возможность строительства еще одного такого судна, что позволит ей продавать больше газа в Чехию и Словакию, у которых нет выхода к морю.

Франция и Италия начали процесс приобретения собственных установок. 30 мая итальянская энергетическая компания SNAM заключила сделку на 350 миллионов долларов на покупку такого судна. В долгосрочной перспективе планируется открытие большего количества береговых терминалов. Германия настаивает на строительстве двух терминалов, которые в сочетании с упомянутой выше плавучей установкой для хранения и регазификации дадут ей возможность ежегодно импортировать 53 миллиарда кубометров – это больше, чем она купила у России в 2021 году.

Строительство третьего берегового терминала уже запланировано. Экологические группы жалуются, что огромные инвестиции в ископаемое топливо идут вразрез с целями Европы по сокращению выбросов. Но на данный момент приоритетом для континента является снижение зависимости от российских энергоресурсов.

Источник inosmi

Оставить комментарий