La Vanguardia (Испания). В Европе начался биотопливный «психоз»

La Vanguardia: в Европе резко вырос спрос на пеллеты, печи и котлы, работающие на биомассе

0

Из-за энергетического кризиса в Европе начался «психоз» вокруг древесных пеллет, как из-за туалетной бумаги в начале пандемии коронавируса, пишет испанское издание La Vanguardia.

Как отмечает издание, экологичное топливо стремительно пробивает себе путь на рынок, на котором цены на электричество, нефтепродукты и газ продолжают неустанно расти. «В секторе утверждают, что вокруг пеллет сейчас такой же психоз, как вокруг туалетной бумаги в первые месяцы пандемии», — указывает La Vanguardia.

По словам председателя Испанской ассоциации энергетической оценки биомассы AVEBiom Хавьера Диаса, до энергокризиса клиенты обычно начинали оформлять заказы в октябре или ноябре и потом докупали пеллеты по мере того, как они заканчивались. «Теперь клиенты хотят скупить все биотопливо, которое, по их расчетам, должно им пригодиться, чтобы пережить зиму. Такого еще никогда не было», — отмечает Диас.

В результате производители пеллет порой не справляются с таким спросом. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году многие компании экспортировали запасы пеллет в летние месяцы в такие страны, как Франция, Италия и Германия, где «психоз из-за боязни остаться зимой без топлива даже больше, чем в Испании», говорит Диас.

Так, спрос на внутреннем рынке на пеллеты вырос на 40-50%, а продажи печей и котлов взлетели на 40% по сравнению с прошлым годом. При этом стоимость одного 15-килограммового мешка пеллет сейчас составляет около девяти евро, что вдвое дороже, чем в прошлом году, когда он стоил 4,4 евро.

После начала Россией специальной операции по освобождению Донбасса западные страны ввели санкции против Москвы. Это погрузило Европу в экономический и энергетический кризис, привело к росту цен на топливо и продукты питания.

Источник ria

Оставить комментарий