Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

La Vanguardia (Испания): венесуэльская нефть может заместить российскую?

0
Недавно Вашингтон обратился к Каракасу в попытках получить нефть. Однако государственная нефтяная компания Венесуэлы находится в запущенном состоянии. Кроме того, черное золото из венесуэльского месторождения не отличается качеством. На этом фоне автор La Vanguardia задался вопросом, может ли венесуэльская нефть заменить российскую.

La Vanguardia (Испания): может ли венесуэльская нефть заместить российскую? / Пьерджорджо Сандри (Piergiorgio M. Sandri)

Конфликт на Украине заставил США нарушить табу. Вашингтон вновь попытался вести дела с тем, кто до недавнего времени был его заклятым врагом: с Венесуэлой. Впервые с 1990 года делегация Белого дома отправилась в Каракас с экономическим предложением. Американцы хотят хотя бы частично заместить российскую нефть (от 5 до 8% импорта) венесуэльской.

Но возможно ли это?
На бумаге Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти. У неё их даже больше, чем у Саудовской Аравии. Но её доля в мировой добыче и экспорте в настоящее время очень мала. Всему виной международные санкции против режима Николаса Мадуро, а также нехватка инвестиций, коррупция и запущенное состояние государственной нефтяной компании PDVSA, в котором она находится на протяжении многих лет.
Данные говорят о беспрецедентном падении добычи нефти, а ведь речь идёт о компании, которую не затронули ни войны, ни истощение месторождений. До 2013 года она занимала пятое место в рейтинге самых влиятельных нефтяных компаний по версии PetroleumWeekly Report. Прибыль составляла около 12 миллиардов долларов, а активы — 231 миллиардов.

Но в период с 2014 по 2022 добыча упала на 2,4 миллиона баррелей в день. По сравнению с предыдущими производственными мощностями, спад составил 84%. Сейчас Венесуэла производит от 600 тысяч до 700 тысяч баррелей в день и явно отстаёт от 3,3 миллионов, которые она добывала при президенте Уго Чавесе.

Поэтому Хорхе Пиньон (Jorge Piñón), аналитик Международного центра политики и энергетики Техасского университета в Остине, заявил каналу CNN, что попытка США получить венесуэльскую нефть «говорит об отчаянии американских властей».
«Не думаю, что Венесуэла сможет внести существенный вклад в балансировку рынка нефти», — сказал агентству Efe бывший венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес (Rafael Ramírez), эмигрировавший за рубеж. «Ошибочно полагать, что PDVSA возьмёт и откроет кран», — рассказал изданию Financial Times Райан Берг (Ryan Berg) из Центра стратегических и международных исследований.

Несмотря на огромные природные ресурсы, венесуэльцы не имеют авторитета на нефтяном рынке ещё и потому, что их нефть не всегда отличается высоким качеством, особенно если сравнивать с саудовской.

Пояс Ориноко — огромное месторождение, но его коммерческая ценность не так велика, как кажется. Нефть после добычи нужно обработать и разбавить, чтобы она котировалась на рынке, а это дополнительные расходы.

Последние недели на рынке наблюдаются высокие цены — более 100 долларов за баррель, что может послужить стимулом для восстановления добычи чёрного золота в Венесуэле. Но есть ли у PDVSA технические условия для увеличения производства? И вообще, с экономической точки зрения, имеет ли смысл заменять российскую нефть на венесуэльскую?

Венесуэльский экономист Анхель Гарсия (Ángel García) из консалтинговой компании Econométrica считает, что есть «определённая возможность наращивания добычи нефти в Венесуэле». По мнению эксперта, «если США предоставят продукты для разбавления и обработки нефти, то можно было бы получить до 500 тысяч баррелей в день, а потом их обработать на венесуэльских НПЗ».

Оставить комментарий