Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

На место Испании в политике и торговле Алжира хотят Германия и Италия

0

Крупные страны ЕС начали укреплять свои связи с Алжиром. В Испании опасаются, что конфликт с африканской страной из-за поддержки Марокко повлияет на поставки газа в то время, как вся Европа ищет альтернативных поставщиков российскому газу.

«Крупнейшие страны Евросоюза начали дипломатическое наступление, чтобы укрепить свои связи с Алжиром и тем самым расширить с ним „энергетические отношения“. Это направление, продвигаемое в последнее время Италией и Германией, совпало с исторической сменой политики правительством Педро Санчеса в отношении бывшей колонии — Западной Сахары. Именно признание Испанией марокканского предложения об автономии Западной Сахары стало причиной, по которой Алжир приостановил на прошлой неделе договор о дружбе и торговых отношениях с Испанией», — пишет испанская ABC. В издании считают, что дипломатический кризис между Мадридом и Алжиром используется двумя странами для продвижения торговых и энергетических отношений.

Правительство Германии подписывает новые соглашения с Алжиром в разгар его столкновения с правительством Испании и заявляет, что считает страну важным игроком для решения проблем Северной Европы и энергоперехода. Еще раньше Италия сумела добиться от Алжира договоренности увеличить поставки газа на сумму, эквивалентную всему газу, который Алжир продает Испании, замечает уже El Mundo.

Ранее первый вице-президент Надя Кальвиньо заявила, что за коммерческой блокадой Алжиром такой страны НАТО, как Испания, стоит влияние российского президента Владимира Путина. Однако хороший прием госсекретаря МИД Германии Кати Кеул контрастирует с версией испанского правительства, замечает издание.

Отношения Алжира и Марокко накалились из-за Западной Сахары еще в прошлом году. Тогда Алжир не стал продлевать контракт на транзит газа через Марокко, которое получало оплату в виде топлива, и поставки газа в Испанию продолжились по одному, прямому газопроводу — Medgaz.

Уже этой весной в Испании заявили о том, что помогут Марокко с газом, возможно реверсом, а в Алжире сообщили, что газ из Африки предназначен сугубо Испании.

Заявления совпали с тем, что с 9 апреля Sonatrach начала снижать поставки для испанской Naturgy. С 30 млн кубометров в сутки они опустились на треть. В то же время экспорт в Италию неожиданно вырос с 63 млн кубометров до 72 млн кубометров, а сейчас, в июне, достаточно нестабильный.

Новый виток конфликта между Алжиром и Испанией разразился на прошлой неделе, когда Мадрид поддержал версию Марокко по Западной Сахаре. Но пока в африканской стране заявляют, что не собираются нарушать долгосрочные газовые контракты, подписанные в 2018 году.

«Алжир уже дал понять самым авторитетным голосом, голосом президента республики, что он будет продолжать выполнять все свои обязательства по газу», — говорится в официальном заявлении МИД Алжира.

Как будет развиваться ситуация дальше, неизвестно. Известно, что алжирская Sonatrach планирует повысить цены на газ для Испании. В Naturgy ничего страшного в этом пока не видят, так как стоимость газа по контракту до 2032 года может пересматриваться каждые три года.

«Это не имеет ничего общего с Украиной или Марокко. Достичь сохранения текущей цены нелегко, потому что рыночные котировки меняются каждый день. Никто не сомневается в том, что сегодня газ много дороже, чем это было три года назад», — сказал глава испанской компании Франциско Рейнес изданию La Vanguardia.
В Оксфордском институте энергетических исследований оценивали, что Алжиру необходимы инвестиции в разработку месторождений и в краткосрочной перспективе страна может дополнительно поставить на экспорт лишь несколько миллиардов кубометров в год, хотя власти уже пообещали Италии нарастить поставки на 9 млрд кубометров в 2023—2024 годах. На что в Алжире рассчитывает Германия, неизвестно.

Источник eadaily

Оставить комментарий