Насколько Испания теряет темпы роста своей экономики из-за нефти РФ?

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло, e-vesti.ru / Евросоюз окончательно установил режим оплаты за нефть из России в основном марки Urals в $60 за баррель. Обращаю особое внимание на то, что этот режим вступает в силу 6 декабря. Он распространяется на нефть с «судов, перевозящих сырую нефть российского происхождения, которая была приобретена и погружена на судно до 5 декабря 2022 года и выгружена в порту назначения до 19 января 2023 года».

Что означает установление «потолка цен» на российскую нефть для Испании, страны, которая пыталась максимально смягчить требования к поставкам российских энергоресурсов?

Мы поговорим об экономике страны, которая относится к самому массовому типу европейских стран в плане воздействия на них «потолка цен» — к разряду экономик, которые не зависят от резкого неструктурного спада цен на рынке нефтепродуктов, «сводят концы с концами» при любом развитии ситуации.

Предприятий. которые зависят именно от марки Urals в Испании не более 3% от общего числа потребляющих нефтепродукты. Испания традиционно имеет 14% от объёма необходимой нефти из России. Все остальные объёмы она получает из других стран: Бразилии, Нигерии, Ливии, США, Мексики, Саудовской Аравии, Ирака, Алжира и Экваториальной Гвинеи.

Последние пять лет страна настойчиво и энергично искала альтернативные источники российским поставкам и, похоже, нашла. Такими странами стали Саудовская Аравия. Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и, скорее всего, Эквадор. Кроме того, в последнее время (начиная с марта 2022 года) испанцы делали запасы российской нефти, чтобы смягчить возможные последствия предсказуемого решения ЕС.

Вместе с тем, спад в экономике Испании, наметившийся в третьем квартале по сравнению со 2м кварталом (рост составил только 0.2% против 1.5% во втором квартале, по данным INE) налицо, хотя в условиях нынешней конъюнктуры экономики Еврозоны (испанская экономика — четвёртая в Европе) страна выглядит прилично. Успехов не так много, но они есть.

Испанская экономика специфична, потому что ориентирована на европейский рынок. Главным потребителем испанских товаров является Европа, главным донором импортёром капитала также является Европа. Можно долго и нудно объяснять, почему наметился спад и как долго он будет продолжаться, но досужие разговоры о том, что установление потолка цен на русскую нефть «серьёзно подорвёт испанскую экономику» несостоятельны.

Во-первых, потому что Испания всегда найдёт альтернативу российской нефти. Во-вторых, она никогда не выйдет (это невозможно) из стройных рядов Евросоюза. В-третьих, по оценкам экспертов The Wall Street Journal, рост экономики Испании в любом случае ожидался на уровне +0.3%. Важно другое: инфляция растёт медленно, но растёт (+0.1% с сентября 2022 года) темпами, превышающими средние по ЕС (+7% по Евросоюзу, +9% в Испании).

Два слова о том, почему Испания никогда не выйдет из цепких лап Евросоюза. 1. Страна глубоко интегрирована в структуры и механизмы европейской экономики (не только ЕС, но и все структуры, действующие в Еврозоне). 2. Она вошла в военную и политическую организацию НАТО. Да, Испания теоретически могла бы отказаться от военных услуг американцев, на что так долго рассчитывал СССР, но она является активным участником политического диалога в рамках крупнейших стран Североатлантического блока.

Самое главное, о чём мы всё время забываем — Испания все 40 лет правления генерала Франко занималась исключительно перераспределением богатств в пользу тех, кто поддерживал фашистский переворот 1936 года. Об этом писал, в частности, Рамон Тамамес в знаменитом произведении «Финансовая олигархия Испании». Из нетленного произведения следует, что 40% всей экономики страны находится в руках французских или испанских франкистских кланов, близких и дальних родственников семейства Франсиско Франко Баамонде.

В России, где ещё совсем недавно царил дух эгалитаризма (все миллионеры в СССР были «Корейками» — подпольными магнатами), всплывшие на поверхность 200 невесть откуда взявшихся кланов контролируют самую богатую экономику в мире. Так что говорить про глубоко эшелонированную франкистскую элиту, которая даже в эпоху СССР торговала с советской властью, и делала это успешно?

Испания есть, была и будет до тех пор франкистской, пока капитаны испанской экономики носят в петлице своих пиджаков значок с изображением «генералиссимуса». Правительство, каким бы левым оно не было, никогда не поднимет руку на устоявшиеся правила игры в испанской экономике. Оно будет и дальше работать в сложившихся условиях и справляться с возникающими трудностями, к которым было готово.
Источник: http://www.e-vesti.ru/ru/naskolko-ispaniya-teryaet-tempy-rosta-svoej-ekonomiki-iz-za-nefti-rf

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее