Опорная для Испании атомная энергетика выходит из европейской «моды»

Лихачев: "политические ветры" влияют на отказ ЕС признать атомную энергетику "зеленой"

0

Эль Паис во многом согласна с выводами российского академика Лихачёва относительно будущего атомной энергетики в Европе: во-первых, обсуждение темы очень сильно политизировано; во-вторых, нельзя грести все страны «под одну гребёнку». Об этом испанское издание говорит в статье «Два варианта будущего европейской атомной энергетики («Dos bandos por el futuro de la energía nuclear de la UE»). В публикации отмечается:

«Ядерная энергетика Испании не может быть сброшена со счетов пока страна избавляется от угля, но уже к 2035 году планируется закрыть последнюю из имеющихся в королевстве семи атомных электростанций». (Mientras la energía atómica pide ser tenida en cuenta para ayudar a la descarbonización, España prevé cerrar para 2035 la última de sus siete centrales)

El manejo de los residuos nucleares es uno de los principales argumentos en contra de esta fuente de energía.
El manejo de los residuos nucleares es uno de los principales argumentos en contra de esta fuente de energía.

Глава Росатома отметил, что в настоящее время атомная энергетика занимает от 25% до 70% в энергобалансе восточноевропейских стран

Атомная энергетика — основа «зеленого» энергобаланса страны и отказ Евросоюза признать ее соответствующей климатическим целям несправедливо. Такое мнение высказал глава Росатома Алексей Лихачев на сессии в рамках ПМЭФ.

«Мы действительно доказали ЕС, и в апреле официально такое решение на экспертном уровне принято, что в части углеродного следа, в части вреда на всем жизненном цикле энергетического источника, в части занятия территорий, в части металлоемкости атомная энергетика или номер один, или делит первое место с ветром, где-то — с водой. И в этой части зеленый квадрат — солнце, ветер, вода и атомная энергетика, для экспертов это данность. Плохая новость состоит в том, что она не данность для руководства Евросоюза», — сказал он.

Глава Росатома отметил, что в настоящее время атомная энергетика занимает от 25% до 70% в энергобалансе восточноевропейских стран, Испании, Финляндии, Франции, без которой Европе будет сложно достичь глобальные цели ООН в части климатической повестки. На этом фоне неприятие атома ЕС — политическое решение, считает он.

«Надо понимать, что ряд европейских игроков, и мы в этом участвуем, работают над дальнейшим развитием атомной энергетики. Это завтрашний день, это маленькое солнце на земле, абсолютно зеленые, природоподобные технологии. Хочу сказать, что здесь веют политические ветры. И даже не только с точки зрения справедливости, а с точки зрения здравого смысла», — сказал Лихачев.

Он напомнил, что над увеличением доли атомной энергетики в энергобалансе работают не только Россия, но и Великобритания, Китай, США.

Ранее сообщалось, что Росатом работает с правительством РФ по вопросу увеличения доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 25% с нынешних 20%. По итогам 2020 г. доля российских АЭС в энергобалансе страны выросла до 20,28%. На 11 действующих атомных станциях России в прошлом году было выработано 215,746 млрд кВт ч электроэнергии.

«Зеленые» технологии
Говоря о развитии «зеленой» энергетики, Лихачев на ПМЭФ также сообщил, что Росатом также работает над развитием ветрогенерации. «Мы в этом году уже управляем где-то 450 МВт ветропарков. Еще 300 МВт с лишним достроим до конца года», — сказал он, отметив, что для реализации этих проектов госкорпорация работает над повышением уровня локализации оборудования для ветростанций.

«Мы серьезно занимаемся водородом. И эти компетенции у нас есть с советских времен. Мы, конечно же, будем заниматься накопителями энергии, — добавил Лихачев. — Новая технологическая платформа атомной энергетики, это водород и это накопители энергии. Всем этим мы занимаемся и занимаемся в очень широкой российской и международной кооперации с партнерами».

О форуме
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

Источник elpais tass

Оставить комментарий