Европейский союз продвигается вперед со своим новым — предложенным Испанией — планом совместных закупок газа в попытке использовать покупательную способность блока и добиться снижения цен у международных поставщиков.
24.03.2022 Членам ЕСоюза предлагается план Испании: закупки и хранение газа сообща
План был утвержден в середине декабря в рамках комплексного пакета чрезвычайных мер по борьбе с энергетическим кризисом. Но, в отличие от большинства этих мер, коллективные закупки еще не осуществлены и не оказали ощутимого влияния на домашние хозяйства и предприятия.
Брюссель активизирует работу по вводу системы в эксплуатацию до лета, когда государства-члены, как ожидается, начнут заполнять свои подземные хранилища газом, что привело к резкому росту цен в прошлом году до астрономических максимумов.
С тех пор цены не переставали снижаться и в настоящее время составляют около 47 евро за мегаватт-час, что аналогично уровням, зафиксированным до того, как Россия начала свое вторжение в Украину, но исключительно высоко по сравнению с тенденциями, существовавшими до пандемии.
«Цена на газ в ЕС по-прежнему завышена. Например, это почти в семь раз выше, чем в Соединенных Штатах», — заверил Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии, отвечающий за совместные закупки.
«Это, естественно, влияет на конкурентоспособность Европы и стоимость жизни наших граждан».
Война вынудила страны ЕС внезапно отказаться от своей энергетической зависимости от российского ископаемого топлива и сделать все возможное для диверсификации поставщиков газа, даже если он будет стоить дорого.
Сжиженный природный газ (СПГ) из США, Катара и Нигерии, наряду с увеличением поставок по трубопроводу из Норвегии и Алжира, стали основными альтернативами для замены Москвы. Но эти производители, особенно поставщики СПГ, пользуются спросом во всем мире, что приводит к дефициту поставок и высоким тарифам.
Европейская комиссия хочет объединить все государства-члены в едином обязательстве по закупке газа и не допустить дальнейшего роста цен из-за конкуренции. Страны должны будут объединить не менее 15% своих обязательств по хранению на электронной платформе, которая позволит компаниям связываться с международными поставщиками в зависимости от их потребностей.
На карту будут поставлены как СПГ, так и трубопроводный газ. После встречи в четверг с национальными представителями вице-президент Шефчович заявил, что совокупный спрос на газ составит от 23 000 до 24 000 миллиардов кубометров (млрд кубометров) в течение следующих трех лет.
Пять государств-членов, которые Шефчович не назвал, еще не уведомили о том, какие объемы они хотят приобрести.
В общей сложности блок способен удерживать под землей около 100 млрд кубометров газа, и ему поручено заполнить подземные сооружения на 90% до начала следующей зимы. Запасенный газ является важным резервом для предотвращения дефицита и отключения электроэнергии, когда низкие температуры вызывают скачки спроса.
«Мы должны быть очень внимательны и не предаваться самоуспокоенности, потому что мы переживаем очень трудный период, связанный с войной на Украине. Мы живем в эпоху очень плотных рынков», — заявил Шефчович журналистам.
«Мы должны работать с определенными оговорками. Мы должны быть уверены, что не столкнемся с теми же дилеммами, с которыми (столкнулись) в прошлом году в отношении безопасности поставок».
В рамках совместной платформы европейские компании смогут покупать газ индивидуально или через консорциумы с другими компаниями. Система также предложит возможность назначить одну компанию в качестве» центрального покупателя » для ведения переговоров от имени других.
Брюссель считает, что это сотрудничество поможет меньшим странам, не имеющим выхода к морю, обеспечить более доступные цены, как они в противном случае сделали бы на двусторонней основе, хотя еще неизвестно, насколько цены упадут с учетом жестких рыночных условий.
«Ожидается, что мировой рынок СПГ останется нестабильным из-за ограниченных объемов доступного нового СПГ, возможного восстановления экономики Китая и резкого сокращения импорта российского газа по трубопроводам в Европу, что помогло нам заполнить запасы в прошлом году», — заявил Шефчович. четверг.
«Поэтому я считаю, что мы должны в полной мере использовать Энергетическую платформу ЕС для совместной закупки газа, чтобы не только защититься от нехватки газа, но и справиться с высокими ценами на энергоносители».
Платформа будет ограничена агрегацией спроса и адаптацией к поставщикам. Контракты фактически будут заключаться за пределами механизма на максимальный срок 12 месяцев. Однако страны будут иметь только юридическое обязательство добавить спрос и будут иметь право отказаться от цены, предложенной поставщиком, если она не соответствует их ожиданиям.