Пропускная способность газопровода Испания-Франция увеличена и доступна

Испания в настоящее время является нетто-экспортером газа во Францию

0

Пропускная способность газопровода Испания-Франция увеличена и может быть использована немедленно, если это необходимо, заявила министр энергетики Испании 22 сентября.

Сетевой оператор Enagas сообщил, что план состоял в том, чтобы начать прокачку с 1 ноября.
Enagas и французский партнер Terega максимально увеличили использование компрессоров на линии, которая идет от северного испанского города Ирун через горный хребет Пиренеи, увеличив ее пропускную способность на 1,5 млрд м3/год.
Это представляет собой увеличение на 18% мощностей Испании по экспорту трубопроводного газа, что может обеспечить эквивалент 6% потребления природного газа во Франции.

Тезисы министры энергетики Т. Рибера:
— Станция уже технически готова к отправке этого газа, когда наши французские соседи попросят об этом.
— Идея 3го трубопровода, получившего название Midcat, не была похоронена, несмотря на возражения Франции.
— Давайте подумаем о следующих зимах. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и соединения для их передачи между дружественными странами — единственный выход.
— Испания также расширит возможности регазификационного завода Enagas в порту Барселоны, чтобы максимизировать солидарность с Италией.
— Причал в порту будет приспособлен для увеличения грузоподъемности судов, перевозящих газ в Италию.

Испания и Португалия имеют 7 терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), которые, по их словам, могут помочь снабжать Центральную Европу, если будут построены дополнительные трубопроводы.
Пиренейский полуостров принимает примерно 34% от общего объема импорта СПГ в ЕС.
Рассматривается довольно не охотно.
Сейчас МГП между Испанией и Францией не входит в список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС.
По своей цене МГП будет сопоставим с газопроводом — интерконнектором между Польшей и Литвой GIPL примерно 500 млн евро.

Между Испанией и Францией есть 2 действующих трубопровода.
Франция сама выступает против строительства 3го трубопровода между ней и Испанией, утверждая, что 2 существующих трубопровода используются недостаточно, и потоки идут в основном в сторону Испании.

По данным Enagas, в это же время в прошлом году Испания импортировала 6 172 ГВтч чистой энергии в период с января по август по 2 газопроводам от своего северного соседа.
Однако в этом году, поскольку мощность французского атомного флота в настоящее время составляет менее 50%, Испания экспортировала во Францию по трубопроводам 13 075 ГВтч.

В мае стало известно, что в Европе рассматривают возможность строительства морского газопровода, соединяющего Испанию и Италию.

Источник neftegaz

Оставить комментарий