Público.es: Испания летом стала основным импортёром российского СПГ в мире

0
Испания стала основным импортером российского СПГ в июле и августе, потратив на него 747 миллионов евро, пишет Público. Такой рост потребления связан с жарой и засухой, которые привели к снижению выработки на испанских ГЭС.

Público.es (Испания). Испания летом стала основным импортёром российского СПГ в мире / Алехандро Тена (Alejandro Tena)

Спустя шесть месяцев конфликта на Украине энергетическая безопасность в Европе всё ещё находится под вопросом из-за прекращения поставок со стороны России. Однако, даже после начала боевых действий в феврале, ископаемое топливо продолжало поступать в Южную Европу в нормальном объёме, и всё это на фоне кризиса и роста цен, которые, похоже пока ещё не достигли потолка. Кремлю удаётся сдерживать экономические последствия европейских санкций благодаря экспорту углеводородов. Об этом говорится в новом отчёте, опубликованном во вторник Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). По оценкам, Москва заработала уже 158 миллиардов евро.

Представленные исследователями данные указывают на зависимость Европы от российских энергоресурсов. С начала военной операции 24 февраля на долю ЕС пришлось 54% российского экспорта ископаемого топлива.

И в этих новых условиях на энергетическом рынке особое внимание привлекает к себе Испания. До конфликта она меньше других европейских стран сотрудничала с Москвой в вопросе энергетики. И хотя Испания занимает одиннадцатое место в списке стран-покупателей ископаемого топлива, с февраля она поднялась на третью строчку по закупкам российского СПГ в мире, уступив лишь Франции и Бельгии.

Кроме того, в июле и августе Мадрид настолько увеличил количество энергетических сделок с Москвой, что в эти два месяца он стал основным импортёром российского сжиженного газа в мире и потратил, по данным CREA, 747 миллионов евро.
Такая тенденция объясняется жарой и засухой, которые охватили Пиренейский полуостров в самый разгар лета. Повышенный спрос на энергию из-за использования кондиционеров столкнулся с нехваткой воды для выработки электричества на ГЭС.

«По сравнению с предыдущими месяцами, в июле и августе Испания увеличила импорт ископаемого топлива из России, что связано с ростом поставок СПГ. За эти два месяца Испания стала крупнейшим мировым импортёром российского СПГ и заплатила около 747 миллионов евро. Выработка электричества из газа в Испании значительно возросла в июле и августе из-за жары и засухи, которые вызвали увеличение спроса на энергию и ударили по производству на ГЭС.

В течение этих двух месяцев Испания вырабатывала 35% электричества из газа. Именно поэтому важно декарбонизировать производство энергии», — объясняет ведущий аналитик CREA Лаури Милливирта (Lauri Myllyvirta).

Издание Público связалось с Министерством экологического перехода Испании, чтобы узнать, как оно оценивает такое увеличение закупок СПГ, но пока не получило ответа.

Импорт нефти снижается, но недостаточно
С другой стороны, проанализировав доступные данные, исследователи CREA заключили, что европейских санкций и ограничений на покупку российского ископаемого топлива пока не дают желаемых результатов. Самый наглядный пример — нефть. После того как в конце мая в Европе договорились уменьшить импорт нефти из России на 90% к концу 2022 года, в июле и августе удалось ограничить её покупку только на 17%.

К тому же рынок и тенденции на нём свели на нет ограничения ЕС: цены на нефть за последние два месяца восстановились, что позволило России компенсировать потерю дохода в июне, когда экспорт нефти упал до минимальных значений.

Источник inosmi

Оставить комментарий