Санчес (Испания) против Путина: «Я снижу зависимость ЕС от газа из РФ!»

1

Председателя правительства Испании Педро Санчеса снова предлагает свои мощности по регазификации (37% от всех ЕС) в качестве «решения массы газовых проблем».

Испания и Южная Европа в целом могут поспособствовать снижению энергетической зависимости Евросоюза от России. Об этом заявил во вторник председатель правительства Испании Педро Санчес в интервью телеканалу CNBC.

«Испания и, я бы сказал, Южная Европа будут иметь возможность дать ответ на эту энергетическую зависимость от ископаемого топлива России», — отметил премьер. По его словам, на Испанию приходится 37% регазификационных мощностей ЕС. Санчес уточнил, что на Пиренейском полуострове находится около половины хранилищ сжиженного природного газа (СПГ) сообщества.

«Эта война также преподала нам очень важный урок, заключающийся в том, что возобновляемые источники энергии, водород, энергоэффективность являются не только отличными союзниками для стран и экономик, чтобы взяться за борьбу с изменением климата, но и в этом очень сложном и очень неопределенном геополитическом сценарии, который предоставит нам также средства для повышения нашей устойчивости и автономии», — отметил Санчес.

Премьер считает, что энергетический рынок ЕС не готов к тому, чтобы отреагировать на текущий кризис. «Это только начало глубокого размышления, с которым нам нужно столкнуться на европейском уровне», — уточнил он.

По данным Еврокомиссии, из России ЕС получает 40% газа, 27% нефти и 46% угля. Эмбарго на поставки угля стало частью пятого пакета санкций, оно принято в отложенном режиме и вступит в силу с августа. Постпреды стран ЕС пока не могут достичь согласия по шестому пакету санкций против России, который включает проект отложенного нефтяного эмбарго: Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ через полгода после вступления шестого пакета в силу, а на импорт нефтепродуктов — с 2023 года. При этом ряд европейских стран высказался категорически против прекращения или ограничения поставок российского газа.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Источник tass

1
Оставить комментарий

Галина

Главное чтобы снижалка не развязалась… А так, попытка не пытка.