Украина надеется, что Алжир «всё простит» испанским предателям и «даст по газам»

0

zn.ua (Украина) / Канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Испании Педро Санчес обсудят вопрос о строительстве газопровода для транспортировки алжирского газа в Европу. Обсуждение пройдет в испанском городе Ла-Корунья 5 октября, сообщает DW.

По сути, речь пойдет об энергетической независимости всего Евросоюза — проблеме, которую приходится решать в связи с войной России против Украины и постоянным риском прекращения поставок российского газа.

В частности, на встрече будет обсуждаться строительство газопровода Midcat, по которому алжирский газ мог бы поступать в Центральную Европу через Испанию и Францию.

Однако, у этого проекта есть противники. Так что в повестке дня встречи стоит и вопрос, как убедить их в необходимости строительства нового газопровода.

Алжир является основным экспортером газа в Испанию, рассказал DW профессор Мадридского университета Хулиан Серрано. По его словам, газ поставляется по действующему уже 11 лет газопроводу под названием Меdgas. Его мощность — 8 млрд кубометров в год.

Труба проложена от гигантского месторождения Хасси-Рмель, расположенного в алжирской Сахаре. Наземный участок длиной 574 км идет до порта Бени-Саф. Подводная часть — 210 км — проходит по дну Средиземного моря до испанской Альмерии. Далее труба идет до провинции Жирона, на северо-востоке Испании.

Новый проект — строительство газопровода Midcat — «относительно несложный», считает профессор Серрано. Для соединения уже имеющейся испанской нитки с французской газотранспортной системой, способной доставить газ в Германию и другие страны, следует проложить трубу длиной лишь в 226 километров.

«Определенные проблемы могут возникнуть лишь в связи с тем, что работы придется вести в горной местности — в Пиренеях, но этот вопрос уже проработан испанскими инженерами», — отметил эксперт.

По данным ученого, по газопроводу сможет поступать в Германию и другие страны также газ, который Испания получает в жидком виде и перерабатывает на регазификационном терминале в порту Картахены, одном из самых крупных в Евросоюзе.

Сжиженный природный газ (СПГ) доставляется судами из того же Алжира, Соединенных Штатов, Египта, Катара, Нигерии и России.

Таким образом, Испания, как заявила недавно на пресс-конференции в Мадриде зампред правительства Тереза Рибера, «могла бы внести существенный вклад в преодоление трудностей, переживаемых Европой в виду энергетического шантажа Путина».

Сейчас, отметила Рибера, «очень важно сконцентрироваться на общей энергетической стратегии. Необходимо объединить возможности стран ЕС путем создания единой энергетической системы, соединения как газовой инфраструктуры, так и электрической».

По данным профессора Серрано, проект соединения газопроводов Франции и Испании уже существует два десятилетия. Однако, его реализация была заморожена. Франция противилась проекту, утверждая, что он не выгоден, поскольку поступавшего из России дешевого газа было вполне достаточно для нужд европейских стран. Теперь проект строительства реанимирован по инициативе Шольца, заключил эксперт.

Впрочем, Франция по-прежнему против Midcat. Влиятельное мадридское интернет издание Confidencial полагает, что президент страны Эмманюэль Макрон опасается конкуренции Испании на газовом рынке, в частности, по части экспорта в Европу СПГ.

Официально Париж утверждает, что «проект дорог и нерентабелен, ведь пока он будет осуществляться, украинский конфликт завершится и ситуация на рынке урегулируется сама по себе». Кроме того, прокладка труб может нанести урон экологии и вызвать недовольство местного населения в связи с необходимостью экспроприации земли под строительство.

Германия и Испания, со своей стороны, считают, что речь идет о будущем — об энергетической безопасности Евросоюза. Европейская газовая система должна работать стабильно, не зависеть от конъюнктуры и противостоять любым неожиданным ситуациям, отмечает Confidencial, ссылаясь на мнение политиков двух стран.

А посему «вложения в энергетическую сферу рентабельны». Кроме того, по данным издания, Шольц и Санчес намерены «напомнить французскому коллеге о европейской солидарности» и о том, что сейчас 16 процентов электроэнергии во Францию поставляют Германия и Испания из-за кризиса в ее атомной энергетике.

В свою очередь, опрошенный DW представитель испанской энергетической компании Repsol Луис Куэста отметил, что на сооружение нового газопровода «уйдет год или даже два». Стоимость строительства испанского участка составит примерно 370 млн евро. Часть этих денег может быть выделена Евросоюзом.

Куэста напомнил, что помимо алжирского газа, Испания готова поставлять в другие европейские страны собственную электроэнергию, поскольку располагает разветвленной системой электростанций, использующих возобновляемые ресурсы.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее