В Испании из-за Алжира может сорваться отопительный сезон

0

Закрытие газопровода из Алжира через Марокко и Средиземное море поставило под угрозу срыва отопительный сезон в Испании, 28 октября сообщает Público.

Это и вынудило правительство страны заняться поиском альтернатив. Испания в меньшей степени зависит от поставок российского газа, так как ее основным поставщиком газа является Алжир. Газ прокачивается через газопроводы, проложенные по дну Средиземного моря. Два газопровода из месторождения Хасси-Р’Мел проходят по дну Средиземного моря и соединяются с испанской распределительной сетью. Газопровод, который соединяется в Захара-де-лос-Атунес, известен как GME, а тот, что соединяется с испанской газопроводной сетью в Альмерии, называется Медгаз.

25 октября правительство Алжира объявило, что с 1 ноября закроет газопровод GME. Он был основным каналом испанской газовой системы: по нему транспортировалась треть всего природного газа, потребляемого в Испании. Дело в том, что 540 км этого трубопровода проходят через территорию Марокко, с которым Алжир разорвал дипломатические отношения в сентябре.

Теперь у Испании есть два варианта: договариваться с Алжиром о расширении второго газопровода, однако на строительство потребуются годы, или использовать сжиженный газ и поставлять его танкерами-метановозами, которые сейчас востребованы всеми странами сразу из-за повышенного спроса на газ.

Цены на природный газ и права на выбросы сейчас достигли рекордно высокого уровня. Поэтому третий зампредседателя правительства Испании Тереза Ривера отправилась в Алжир, чтобы убедить руководство африканской страны выполнить существующие договоренности.

Напомним, отношения между Алжиром и Марокко остаются напряженными уже много десятилетий. В 1976 году Алжир признал независимость Сахарской Арабской Демократической Респу́блики (САДР), и сегодня он продолжает принимать сахарских беженцев.

САДР — это частично признанное государство, претендующее на бо́льшую территорию в Западной Сахаре. Фактически контролирует только восточную часть, т. н. Свободную зону. Западная Сахара на севере граничит с Марокко.

До 1975 года весь регион был испанской колонией. 6 ноября 1975 года по призыву короля Марокко Хассана II был организован т. н. «Зелёный марш», который собрал 350 тыс. безоружных мужчин, женщин и детей, которые вошли на территорию Западной Сахары, не встретив сопротивления, и аннексировали эти территории. Южная часть Сахары (около 1/3) Западной Сахары перешла к Мавритании.

В 1979 году Мавритании отказалась от прав на южную часть Западной Сахары и она была полностью оккупирована Марокко, которая рассматривается эти территории как свои так называемые Южные провинции.

При поддержке Алжира, Фронт Полисарио объявил партизанскую войну против марокканских войск и 27 февраля 1976 года провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий