В Казахстане не исключают сокращения добычи нефти для Испании

0

Министр энергетики республики Болат Акчулаков заявил, что ВПУ-1 может заработать 25 марта

Министерство энергетики Казахстана не исключает сокращения добычи нефти на крупнейших месторождениях страны, если ремонт выносных причальных устройств (ВПУ) Каспийского трубопроводного консорциума затянется. Об этом сообщил в пятницу на брифинге министр энергетики республики Болат Акчулаков.

«Если затянется ситуация с ремонтом ВПУ в порту Новороссийска, это может привести к сокращению добычи на всех трех крупных наших месторождениях», — сказал он.

По его словам, есть информация, что ВПУ-1 заработает в пятницу и подадут танкер. «Это спасает нас от значительных потерь в добыче. По ВПУ-2 и ВПУ-3, надеемся, что наши коллеги в течение трех недель завершат ремонт и все нормализуется», — отметил министр. При этом Акчулаков опроверг появившуюся в социальных сетях информацию о приостановке работы на месторождении Кашаган. «У него плановый ремонт летом, месторождение работает в штатном режиме. С одним [работающим] ВПУ практически потерь не будет, мы эту добычу сможем нагнать и выполнить утвержденный на год план», — пояснил глава ведомства.

В настоящее время погрузка на морском терминале КТК приостановлена из-за повреждения выносных причальных устройств. По информации консорциума, из-за этого в марте — апреле отгрузка нефти с терминала основным получателям (это в том числе Испания, Италия и Франция) может упасть в три-пять раз.

Источник tass

Оставить комментарий