В отличие от Испании, для Бельгии АЭС и газ — «зелёные». Кто «дальтоник»?

0

Председательство Франции в совете ЕС получило неоднозначное начало: Еврокомиссия представила странам членам Евросоюза проект постановления, согласно которому планируется включить атомную энергетику в программу перехода к углеродной нейтральности к 2050 году. Предложение соответствует долгосрочным целям президента Франции Эммануэля Макрона и откроет путь для финансирования атомной энергетики из фондов ЕС

В заявлении говорится, что учитывая научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также различные трудности, связанные с энергетическим переходом в ряде стран, Еврокомиссия полагает, что природный газ и атом помогут упростить эту задачу.

Документ несомненно вызовет споры. Его поддержат Франция, где 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС, а также Польша и Чехия. Но крупнейшая экономика ЕС Германия, которая к концу года полностью выйдет из атомной энергетики, выступит против.

Бельгия остановит ядерные реакторы и сосредоточится на мини-АЭС
Германия закрыла половину АЭС, и последним недолго осталось
Экологи осудили проект постановления. В европейском отделении «Гринпис» заявили, что Еврокомиссия занимается «зелёным камуфляжем», так как компании, загрязняющие окружающую среду, будут рады получать средства ЕС, продолжая сжигать газ и производить радиоактивные отходы.

Министр охраны окружающей среды Германии Штеффи Лемке назвала предложение ЕС «абсолютной ошибкой». У членов блока есть две недели на то, чтобы потребовать внести изменения в этой проект, его принятие зависит также от Европарламента.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий