Важные подробности. Россия сместила Алжир на газовом рынке Испании

0

Основным импортером сырья в Испанию остаются США. В июне они обеспечивают 30% потребности страны в газе.

Россия в этом же месяце увеличила импорт вдвое, до 8,7 тыс. ГВт/ч, в то время как поставки Алжира сократились до 7,8 тыс. ГВт/ч. Эти показатели составляют 24% и 22% от общих поставок соответственно.

Причиной падения спроса на алжирский газ стал конфликт вокруг Западной Сахары. Испания признает суверенитет Марокко над ней, в то время как Алжир настаивает на независимости региона.

Алжир также выступает против реэкспорта своего газа через Испанию в Марокко по газопроводу Магриб – Европа.

В этот же день Bloomberg сообщало, что страны Африки не желают за свой счет снижать зависимость Европы от российского газа. Африканские страны отмечают недостаточное финансирование Западом своих энергетических проектов и желание выкачивать сырье, не заботясь об их собственной экономике.

11 июля первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что не ожидает полного прекращения поставок газа из России. Заявление было сделано в связи с прекращением подачи топлива по «Северному потоку – 1», где будут тестироваться механические компоненты и системы автоматизации. Ориентировочно техобслуживание завершится 21 июля.

6 июля немецкая газета Bild выразила опасения, что российская сторона не будет поставлять газ по газопроводу «Северный поток» после завершения его технического обслуживания.

Источник iz

Оставить комментарий