Вслед за Испанией парламент Венгрии продлил сроки эксплуатации четырех блоков АЭС «Пакш»

0

в Испании срок эксплуатации некоторых блоков также превышает 50-60 лет.

Парламент Венгрии одобрил законопроект о продлении сроков эксплуатации четырех действующих энергоблоков АЭС «Пакш», сообщает пресс-служба высшего законодательного органа страны.

В конце августа венгерское управление по атомной энергии выдало генеральную лицензию на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Пакш», реакторного здания пятого энергоблока и шесть разрешений на строительство «ядерного острова». В правительстве Венгрии летом также выразили намерение продлить срок эксплуатации действующих энергоблоков АЭС «Пакш» и подали соответствующую заявку на рассмотрение в парламент.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте венгерского парламента, законопроект поддержали 170 депутатов, восемь были против и один воздержался. Указ вступит в силу со дня опубликования, в настоящее время ожидается, что его должен подписать спикер национального собрания Ласло Кевер.

В тексте законопроекта предлагается продлить срок эксплуатации на 20 лет. Его авторы также напоминают, что в США срок эксплуатации некоторых блоков АЭС был продлен на 60 и 80 лет, во Франции, Испании, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Японии срок эксплуатации некоторых блоков также превышает 50-60 лет.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто ранее сообщил, что Венгрия представит заявку на продление сроков работы действующих блоков АЭС «Пакш» в ЕС и выразил надежду на ее независимое рассмотрение.

Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – общемировая практика. Сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству и вводу в эксплуатацию новых мощностей.

Четыре энергоблока АЭС «Пакш» мощностью 500 мегаватт были построены в период с 1982 по 1987 год, а 30-летний срок эксплуатации был продлен на 20 лет между 2012 и 2017 годами, поэтому в период с 2032 по 2037 год их пришлось бы отключить.

Единственная в Венгрии АЭС «Пакш» расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти — от города Пакш. Сейчас на АЭС «Пакш» вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков «Пакша» эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика — способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным стандартам надежности и безопасности. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро.

Ожидается, что фактическое начало сооружения АЭС «Пакш-2» произойдет осенью 2023 года. На это уже получена соответствующая строительная лицензия.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее