ЕС не знает, что делать с украинцами. Пока рассуждают, твёрдого решения нет

0

МВД и Минюсты Европы отмечают всплеск торговли женщинами и детьми.

Министры юстиции и внутренних дел Евросоюза встретились в Брюсселе для решения множества вопросов, связанных с прибытием с Украины миллионов беженцев. В первую очередь их нужно обеспечить жильём, одеждой, дать медицинскую помощь, а затем распределять по разным странам. Также необходимо защищать людей, которые уязвимы, плохо ориентируются на новом месте, не видят опасностей от других и могут попасть в современное рабство. Многие из них — это девушки без сопровождения родных.

«Мы получаем всё больше сообщений от организаций ООН на местах, особенно в государствах-членах ЕС — они видят подозрительные автомобили, подъезжающие, чтобы забрать женщин и детей, — сказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Юханнсон. — Поэтому мы привели в действие имеющуюся у нас координационную сеть по борьбе с торговлей людьми.»

На данный момент Украину покинули почти 4 миллиона человек. Большинство — около 2,2 миллиона приехали в Польшу, за которой следуют Румыния, Молдавия, Венгрия и Словакия.

В понедельник обсуждались также финансовые проблемы. Евросоюз решает, какую денежную поддержку оказать странам, на которые пришлось основное бремя кризиса.

Приведена в действие Директива о временной защите беженцев, которая даёт украинцам право на продлённое пребывание в ЕС, доступ к трудоустройству и образованию. Эксперт по миграции благотворительной организации Oxfam считает, что нужно лучше учитывать индивидуальные потребности вновь прибывших:

«Также важно, чтобы параллельно страны ЕС сами расширяли свои возможности для приема, обеспечивали безопасность всем прибывшим, включая семьи и детей, давали им такие жильё, какое учитывает гендерные особенности каждого человека, — сказала Стефани Поуп. — Этим людям также требуются психосоциальная поддержка. Детям, оставшимся без взрослых, также потребуется доступ к опекунским сетям».

Некоторые страны уже приняли столько беженцев, сколько смогли. Брюссель создаёт общеевропейскую платформу для регистрации украинцев, которая позволит лучше координировать помощь им по всему Союзу.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий