Ещё один важный итог в Португалии: прорыв аналога испанской VOX

0

Так же стремительно, как в Испании крайне правая VOX, в Португалии во власть ворвалась партия Chega («Хватит!»). Их называют «правыми популистами» и «анти-иммигрантской» политической силой.


Досрочные всеобщие выборы в Португалии ознаменовались ожидаемым прорывом правых популистов. Но их успех превзошёл все ожидания: Партия Chega («Хватит!») созданная менее трёх лет тому назад правыми радикалами, отколовшимися от социал-демократов, на прошлых выборах получила всего один депутатский мандат в однопалатном парламенте Республики. Теперь у неё 12 кресел.

«Chega станет третьей политической силой и, мы надеемся, сумеет набрать более 7%. Менее позитивным моментом является то, что Антониу Кошта, по-видимому, получит абсолютное большинство, чтобы иметь возможность управлять. Я бы сказал, что у нас есть хорошие новости и плохие новости», — заявил лидер Chega Андре Вентура. Он заверил, что его партия будет настоящей, активной оппозицией и пообещал «преследовать премьер-министр Антониу Кошту».

Лидер Левого блока Катарина Мартинш также признала поражение и упрекнула социалистов в том, что из-за объявления досрочных выборов в парламент прошли 12 представителей крайне правой популистской партии «Хватит!»

«Это 12 лишних депутатов в нашим парламенте», — заявила она.

Слабый результат показала также коалиция коммунистов и экологов во главе с Жерониму де Соузой. Её обошла недавно созданная правая партия Либеральная инициатива.

Источник euronews youtube
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее