ЗдоровьеМир и МИДНовостиПолитика и политики

Ещё одна «испанка мирового уровня». Моника Гарсия (минздрав) метит в ВОЗ

Министр здравоохранения представляет свою кандидатуру

Министр здравоохранения Моника Гарсия представила свою кандидатуру для вступления в Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), руководящий орган этой международной организации.

Испания впервые с 2005 года войдет в состав исполнительного совета. Его членами являются высокопоставленные чиновники из министерств здравоохранения, так что эта должность полностью соответствует должности министра здравоохранения в испанском правительстве. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Ла Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Она пояснила, что это позволит Испании играть важную роль, «которой у нее до сих пор не было», в организации, отношения с которой после пандемии стали еще более тесными, благодаря тому, что государственная политика конкретизируется «и благодаря пониманию здравоохранения как глобальной политики».

Это одна из самых важных международных организаций в области здравоохранения, и тот факт, что Испания имеет в ней свое место, «и что мы способны определять мировую политику в области здравоохранения, является хорошей новостью для Испании», — подчеркнула она.

«Мы гордимся тем, что можем представить кандидатуру из Испании, заявить о себе и попытаться войти в состав Исполнительного совета ВОЗ, чтобы иметь возможность смотреть на здоровье так, как оно всегда должно рассматриваться, с более глобальной точки зрения и иметь возможность оказывать политическое влияние на все, что связано с социальными детерминантами здоровья, изменением климата и психическим здоровьем»

Моника Гарсия считает, что испанская национальная система здравоохранения является образцовой, «и мы хотим экспортировать не только нашу модель, наше видение того, какой является и должна быть национальная система здравоохранения», но и учиться у других стран и учитывать все, чему нас научила пандемия.

Исполнительный совет ВОЗ состоит из 34 членов, имеющих высшую квалификацию в области здравоохранения. Его члены избираются на трехлетний срок.

Основное заседание Совета, на котором определяется повестка дня следующей Ассамблеи здравоохранения и принимаются резолюции для представления Ассамблее здравоохранения, проводится в январе; второе, более короткое заседание проводится в мае, сразу после Ассамблеи здравоохранения, для решения вопросов более административного характера.

Основные функции Исполнительного совета заключаются в реализации решений и политики Ассамблеи здравоохранения, предоставлении ей консультаций и общем содействии ее работе. Данная кандидатура, в частности, выдвинута на место в Группе В Европейского регионального комитета ВОЗ, который является одной из трех европейских зон. Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим руководящим органом Всемирной организации здравоохранения. Она собирается в Женеве в мае каждого года, и в ее работе принимают участие делегации государств-членов. Основной функцией Ассамблеи здравоохранения является определение политики Организации, назначение Генерального директора, контроль за финансовой политикой, рассмотрение и утверждение предлагаемой бюджетной программы. Данная кандидатура, в частности, выдвинута на место в Группе В Европейского регионального комитета ВОЗ.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.