15 июня вероятный день D для Европы (восстановление Шенгенской зоны)

0

Власти Италии не поддержали идею двусторонних «туристических коридоров», которые планировались после завершения острой фазы пандемии COVID-19.

Восстановить свободное передвижение по странам Евросоюза с 15 июня предложил глава МВД Италии Луиджи Ди Майо, об этом он заявил в эфире государственного телеканала Rai 1.

«15 июня для туризма может стать своего рода европейским Днем Д (6 июня 1994 – дата высадки союзных войск в Нормандии)», — сказал руководитель итальянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в настоящее время в этом направлении уже проводится работа с Австрией и некоторыми другими странами ЕС. Ди Майо также подтвердил линию Рима отказаться от идеи создания двусторонних «туристических коридоров», которая могла быть введена после того, как завершится острая фаза пандемии COVID-19.

Предполагалось, что Италия с 3 июня восстановит режим свободного передвижения по всей территории страны, а также разрешит въезд туристам из стран Евросоюза.

Нет ограничений — не значит отпуск
Ранее глава германского МИД Хайко Маас заявил, что ФРГ и ряд других европейских стран, популярных среди немецких туристов, рассчитывают 15 июня снять общее предупреждение об опасности путешествий. Он подчеркнул, что в этот день будет только принято решение, что не означает возможность сразу же ехать в отпуск.

Помимо 26 стран Европейского союза предупреждение будет снято в отношении Великобритании и четырех стран Шенгенской зоны, которые не являются членами ЕС: Исландия, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна.

В свою очередь руководитель внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан высказал мнение, что внутренние границы ЕС будут открываться постепенно и при общей координации европейских стран.

«Ситуация с пандемией в европейских странах совершенно разная, распространение вируса происходит разными темпами», — отметил министр в интервью радиостанции «Франс энтер» во вторник.

При этом он отметил, что внешние границы союза будут закрыты и после 15 июня.

Источник sputnik

Оставить комментарий