Байден на европейском саммите (Euronews) и на пресс-конференции (1tv.ru)

0

Передачу «О положении Союза» ведёт из Брюсселя Штефан Гробе:

Европа радушнее принимает американцев

Впрочем, ярким событием того саммита было особое появление президента США Джо Байдена, у которого администрация, наверное, более проевропейская, чем некоторые страны-члены ЕС. Замечательная демонстрация трансатлантического единства после четырёх лет постоянных нападок на Европу со стороны Дональда Трампа!

Тем временем первая пресс-конференция Джо Байдена уже породила множество язвительных пародий

В США сегодня обсуждают большую пресс-конференцию Джо Байдена, где, казалось бы, тема борьбы с COVID-19 должна была стать одной из главных.
Встречи с новым президентом журналисты ждали больше двух месяцев, а в итоге все обернулось постановочным шоу, как говорят сами репортеры. Никаких острых вопросов, шпаргалки и чтение по бумажке. В результате новые хлесткие пародии на Байдена.
Пресс-конференция Джо Байдена не для всех представителей прессы. Пока президент США отвечал на вопросы, съемочная группа Первого канала не смогла даже подойти к Белому дому. В правительственном квартале дежурит полиция и никого не пропускает к зданию.
Из подземной парковки на прилегающей к Белому дому улице полицейские выносят контейнер. Внутри одежда, коробки, провода. Но тревога оказалась ложной, ничего опасного не нашли. Полиция разбиралась с контейнером дольше, чем американский лидер общался с прессой.
Пресс-конференция длилась чуть больше часа, и вопросы смогли задать только десять человек. Среди них ни одного иностранца и ни одного оппозиционного журналиста. Зарубежным СМИ в зал для брифингов не попасть: пропуск в Белый дом теперь разыгрывают в лотерею. Но в день пресс-конференции отменили даже ее. А представителю единственного прореспубликанского канала Fox Байден просто не дал слова.
«Я уже говорил, что у меня целая папка с вопросами. Некоторые подумали, что я пошутил. Нет, смотрите, сколько их, но я не смог задать ни одного», – показывает Питер Дуси, корреспондент телеканала Fox News.
Консервативные СМИ назвали пресс-конференцию постановочным шоу. Байден пользовался шпаргалками и некоторые ответы зачитывал по бумажке. Выбирая, кого позвать к микрофону, смотрел не на поднятые в зале руки, а на листочек с фамилиями одобренных пресс-службой репортеров.
Телекомментаторы не удержались от язвительных пародий. В социальных сетях больше всего обсуждают не о чем говорили, а о чем не говорили на пресс-конференции. Газета Politico написала про очередной скандал с участием сына Джо Байдена, Хантера. В 2018 году Хантер Байден, скрыв свою зависимость от наркотиков, по сути, незаконно купил оружие, которое потом нашли в мусорном контейнере через дорогу от школьного двора. Инцидент пыталась замять секретная служба. Тему на пресс-конференции обошли стороной. Не задали и ни одного вопроса про коронавирус или кризис в отношениях с Россией.
Через 40 минут после начала общения с прессой Байден начал поглядывать на часы. Еще через десять забыл, что нужно говорить в микрофон. Правда, быстро спохватился. Поведение Джо Байдена в США изучают, что называется, под лупой. После того как он трижды споткнулся и упал, поднимаясь по трапу самолета, многие всерьез заволновались, в надежных ли руках ядерный чемоданчик. В пресс-службе Белого дома заверили: виной всему сильный ветер, а сам Байден чувствует себя хорошо. Видимо настолько, что готов снова в бой.
«Вы собираетесь переизбираться в 2024 году? Ваш предшественник к этому времени уже запустил предвыборную кампанию, а вы – нет», – отметил один из журналистов.
«Мой предшественник. О боже, я скучаю по нему. Мой ответ – да. Я планирую переизбираться. Таковы мои ожидания», – ответил Байден.
К следующим президентским выборам Джо Байдену будет 81 – на три года больше, чем средняя продолжительность жизни в США.

Передачу «О положении Союза» ведёт из Брюсселя Штефан Гробе: «Спустя более года после начала пандемии, ситуация в Европе становится всё хуже и хуже. Вместо того, чтобы наслаждаться ослаблением карантинных мер в преддверии Пасхи, многим европейцам теперь придется терпеть более жёсткие ограничения.

Меркель извинилась за «пасхальный отдых»

В Германии, где, похоже, поднялась третья волна Covid-19, на этой неделе дела приняли довольно любопытный оборот. В начале канцлер Ангела Меркель и главы 16 немецких земель распорядились почти полностью остановить страну на 5 праздничных дней, что вызвало замешательство и мощную критику. Настолько мощную, что Меркель сдалась на следующий день. Публично признав свою ошибку, что редко бывает в политике, канцлер отказалась вводить локдаун, заявив, что ответственность за всё несёт только она:

«Несомненно, идея так называемого «пасхального отдыха» была ошибкой. Я глубоко сожалею об этом и хочу ещё раз извиниться перед гражданами, а также перед вами, дорогие коллеги ».

Меркель повинилась в момент, когда на европейском уровне росли разочарования и споры по поводу распределения вакцин, что широко обсуждалось на виртуальном саммите ЕС на этой неделе.

Госсекретарь Байдена собственной персоной посетил Брюссель, к радости своих европейских хозяев. В интервью Euronews Энтони Блинкен подытожил:

«Мы хотели приехать сюда и быть здесь, имея в виду одну очень центральную задачу — просто подтвердить нашу приверженность НАТО, нашим альянсам, нашему партнерству с Европейским Союзом. Америка вернулась к соблюдению своих обязательств перед своими альянсами и партнёрскими отношениями. А нам оказали очень, очень хороший прием».

И всё же, возобновившаяся сердечная связь не может полностью скрыть того, что распутать наследие Трампа оказалось сложнее, чем ожидалось, и в политическом смысле дороже. Особенно в важнейшей торговой политике.

Оптимизм в трансатлантической торговле

На этой неделе Американская торговая палата в ЕС организовала конференцию, чтобы дать оценку трансатлантическому бизнесу. На ней был один особый участник: оптимизм.

Ко мне присоединяется Сюзан Денгер, генеральный директор Американской торговой палаты в Европейском союзе.

Гробе: Многие люди в деловых кругах и за их пределами заранее хвалят администрацию Джо Байдена, надеясь на перемены. Но пока, похоже, что лозунг «Америка прежде всего» сменён на «Покупай американское». Что нового принесла трансатлантическая торговая политика Байдена?

Денгер: Она уже принесла огромный и очень позитивный импульс. Не прошло и ста дней, как Байден вступил на пост президента, и ему неизбежно приходится в первую очередь сосредоточиться на внутренней повестке дня, навести порядок в своем доме. Думаю, время покажет. Но признаки хорошие. Мы очень позитивно оцениваем возможность сблизиться и вместе решать некоторые из проблем, которые всё ещё существуют между ЕС и США в плане торговли.

Гробе: В начале марта США и ЕС заключили соглашение о четырехмесячном замораживании наложенных друг на друга пошлин из-за субсидии для Boeing и Airbus. Но тарифы Трампа на сталь и алюминий всё ещё в силе, а европейские тарифы, введенные в ответ, должны быть удвоены с 1 июня. Похоже, эскалации избежать сложно. Ваше мнение.

Денгер: Очень позитивным знаком стало то, что после разговора между президентом Байденом и председателем фон дер Ляйен всего десять дней назад они согласились отсрочить на 4 месяца эту конфронтацию. Так что это первый шаг. Мы, как бизнес-сообщество, ожидаем, что следующим шагом станет принятие некоторых мер в отношении тарифов на алюминий, предпочтительно их полная отмена, но главное — вывести из-под них Евросоюз. А напряженность в торговле существовала всегда, в любых отношениях неизбежно возникают трения. Было бы наивно ждать, что всё это уже прошло. Но имеется позитивный настрой, и сейчас мы находимся в гораздо лучшем положении для решения этих проблем, чем в прошлом году.

Гробе: Официальные лица в ЕС верят, что можно урегулировать спор между Брюсселем и Вашингтоном о планах налогообложения крупных цифровых компаний. Есть ли повод для оптимизма? Находят ли они общий язык?

Денгер: Думаю, что сейчас с обеих сторон есть желание больше и теснее работать вместе — это то, что нам нужно. ЕС и США должны взять на себя лидерство. Нам нужен международный подход. Теперь, когда США снова вышли на мировую арену, мы и европейцы согласны с тем, что сейчас нам лучше взаимодействовать в рамках Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Никому сейчас не выгодно применять односторонний подход и, в частности, допускать, чтобы разные страны вводили свои собственные налоги. Думаю, есть сильная надежда на то, что мы сможем работать вместе, восстановить диалог, наладить связь, создать чувство доверия. А затем, работая вместе, мы сможем решить эту проблему сообща, потому что она определенно требует международного подхода.

В Суэцком канале недооценили природу

Процветание мировой экономики зависит не только от трансатлантического партнёрства. Иногда на ровном месте возникают препятствия, которые могут серьезно нарушить её работу. Такие, как грузовое судно размером с небоскрёб, застрявшее поперёк Суэцкого канала в Египте, что серьезно угрожает мировому судоходству.

Полный контейнеровоз под панамским флагом, шедший из Азии в Европу, сел на мель в рукотворном канале и повернулся боком. Суэцкий канал — это жизненно важная для международной торговли артерия. Образовались огромная очередь судов, которым не терпится пройти, потому что их срочно ждут в европейских портах.

Удаление массивного плавсредства это — монументальная операция, и если контейнеры придётся сгружать, то канал может быть закрыт на недели. Судя по всему, причиной аварии стала песчаная буря — никогда нельзя недооценивать силы природы».

Источник euronews 1tv youtube

Оставить комментарий