Боррель добился санкций против Беларуси. Испания голосовала ЗА

1

Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель добился цели, оглашённой две недели назад: единым европейским фронтом наказать официальные власти Белоруссии за нарушение принципов западной демократии, непокорность и тесный союз с Россией.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

В этом ему помогла его преемница на посту главы испанского МИД

Аранча Гонсалес Лайя / Arancha González Laya
Аранча Гонсалес Лайя / Arancha González Laya

Евросоюз внимательно следит за выступлениями протеста в Беларуси после президентских выборов, попытками Лукашенко удержаться у власти и реакцией на эти события России. Министрам иностранных ЕС дел на встрече в Берлине не удалось договорится о долгосрочной стратегии в отношении Минска.

И всё же в пятницу Верховный представитель ЕС по внешней политике сообщил, что будут введены санкции против нескольких человек:

«Первоначальный список был коротким, он увеличивался в последние дни с 12 до почти 20. Думаю, что в последующие дни такая эскалация продолжится, — сказал Жозеп Боррель. – Мы хотим применить прогрессивный подход против людей, которые очень активно вовлечены в такую деятельность, как от фальсификация выборов и недопустимные репрессии в отношении манифестаций».

Сотрудник брюссельского центра европейской политики считает, что оказать давление на Минск должны руководители Евросоюза и стран-членов на ближайшем саммите:

«Им нужно прийти к очень жёсткому, единому и быстрому решению, — сказала Аманда Пол. — Я думаю, что санкции должны быть серьезными и не выглядеть только как символические. То есть, в списке должно быть больше пяти или десяти человек. Эти меры должны быть сфокусированы на действительно высокопоставленных чиновниках».

Александр Лукашенко пригрозил перекрыть в ответ транзитные маршруты и бойкотировать литовские порты. Его политический оппонент, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская считает, что изменений должны добиться прежде всего сами граждане Беларуси, а не Евросоюз:

«По-моему, каждая страна должна решить для себя, как они хотят поддержать наш народ, — сказала Тихановская. — Если они думают, что санкции — это правильный способ помочь нам, то я в этом не уверена. Посмотрим, история покажет. ”

Корреспондент Euronews Даррен Маккафри передаёт:

«До сих пор ЕС намеренно действовал с осторожностью, понимая, что впереди может быть долгая и трудная битва. Министры иностранных дел и лидеры должны обсудить свои дальнейшие шаги в следующем месяце».

Источник euronews youtube

1
Оставить комментарий

Helen

Это, конечно, «мудрое решение» так и толкают белорусов в лапки РФ. Не оставляют выбора.

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com