Депутаты Европарламента: права жертв терроризма в Испании ущемляют

0

Права жертв террористической группировки ETA в Испании ущемляют, заключила делегация депутатов Европарламента, прибывшая в страну для специального расследования, 5 ноября сообщает EuroEFE.

Группа членов Европейского парламента в течение трех дней провела встречи с судьями, представителями сил безопасности и потерпевшими, чтобы собрать информацию о 379 нераскрытых убийствах, совершенных террористической организацией ETA.

«Мы почувствовали страдания и разочарование жертв, мы разделяем их», — заявила представитель Европейской народной партии и президент делегации Аньес Эврен на пресс-конференции в Мадриде перед возвращением в Брюссель.

Миссию Европарламента утвердили в январе 2020 года, после получения жалобы на более 300 нераскрытых преступлений в Испании, однако ее приезд был отложен из-за пандемии. Вместе с Эврен в делегацию вошли евродепутаты: мальтийский социал-демократ Алекс Агиус Салиба, румынский либерал Влад Георге и польский консерватор Косма Злотовски. Вместе с ними членами делегации стали четыре представителя Испании.

Максимум через три месяца участники делегации должны опубликовать отчет с рекомендациями испанским властям.

Эврен пояснила, что евродепутаты прибыли в Испанию не для того, чтобы заниматься политикой, а для защиты интересов испанских граждан, которые также являются европейцами.

«Мы прибыли с конструктивным настроем. Мы здесь не для преследований в судебном порядке и не собираемся давать оценки правительствам или институтам», — подчеркнула Эврен, напомнив, что ЕС не имеет полномочий вмешиваться в уголовное правосудие стран-участников.

Делегация отметила усилия по антитеррористической борьбе в Испании и усилия испанской судебной системы по устранению безнаказанности, но указала на нераскрытые преступления.

На основании собранной информации европейская парламентская делегация признала, что есть страны, которые не сотрудничали с Испанией в расследовании по террору, и террористы воспользовались этим обстоятельством, чтобы укрыться в этих странах.

Напомним, большинство преступлений террористической организации ЭТА были совершены в испанских регионах Страна Басков и Наварра (на севере страны) в период с 1978 по 1987 гг.

По данным Министерства внутренних дел Испании, за более чем пятьдесят лет ЭТА убила 858 человек. Организация похищала бизнесменов, чтобы просить выкуп для своего финансирования. Целью организации являлось установление независимости Страны Басков и Наварры он Испании. 20 октября 2011 года террористическая организация объявила об окончательном прекращении боевых акций.

В недавнем выступлении в Барселоне министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка заверил, что прояснение преступлений ЭТА является первейшей целью полиции и для этого будут приложены все усилия.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий