ЕК пошла навстречу не только Испании для урезания потребления газа

0
В заявлении Совета ЕС на уровне министров энергетики говорится, что договоренность предусматривает возможность объявления «общесоюзной тревоги» по безопасности поставок, которая сделает это сокращение спроса обязательным

Еврокомиссия (ЕК) согласилась дать странам ЕС все запрошенные ими четыре блока исключений из плана обязательного сокращения потребления газа на 15% до 31 марта 2023 года. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Совета ЕС на уровне министров энергетики.

В ЕС согласовали компромиссный план сокращения потребления газа
Премьер Греции предложил Еврокомиссии стимулировать сокращение потребления газа
Польша поддерживает добровольное сокращение потребления газа в рамках плана ЕК
«Страны ЕС достигли сегодня политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой, — говорится в сообщении. — Договоренность также предусматривает возможность объявления «общесоюзной тревоги» по безопасности поставок, которая сделает это сокращение спроса обязательным». При этом Совет также внес в постановление четыре блока исключений и ограничений на действие этой обязательной нормы, что позволило снять все возражения государств ЕС.

Во-первых, совет постановил, что обязательное сокращение потребления газа не будет распространяться на страны, которые не связаны с газотранспортной и электрической системой ЕС, а поэтому не могут высвободить дополнительные объемы газа для сообщества. Кроме того, исключения возможны для стран, серьезно зависящих от газа для выработки электроэнергии. Это выводит из-под действия требований Еврокомиссии Кипр, Мальту, Ирландию, в некоторых ситуациях это исключение может применяться к Испании, Португалии, Венгрии и еще ряду государств.

Во-вторых, страны могут потребовать для себя исключений, если они докажут, что все их мощности по транзиту или экспорту газа уже используются на 100% и сокращение внутреннего потребления физически не позволит им перенаправить газ на рынок ЕС. Это может вывести из-под удара Бельгию, Люксембург, Францию и еще несколько стран. В-третьих, страны могут запросить изъятий, если они уже перевыполнили свои годовые обязательства по заполнению собственных газохранилищ или если они используют газ не как источник энергии, а как основной ресурс для их критически важной промышленности. Это позволит вывести из-под действия требований ЕК страны с малыми объемами ПХГ.

В-четвертых, страны ЕС отказались дать Еврокомиссии право самостоятельно собственным решением объявлять «общесоюзную тревогу» по газовым поставкам, подчеркнув, что исполнительная структура ЕС обязана сначала провести консультации со странами сообщества, представленными в Совете ЕС.

Отдельно в документе прописано, что экономия потребления газа не может достигаться за счет отключения частных пользователей, объектов критической инфраструктуры, здравоохранения и обороны. Ограничения возможны в энергетике, снижении обогрева или кондиционирования общественных зданий.

Источник tass

Оставить комментарий